万年县:四项举措让农民工安心过年

来源:万年县劳动监察局 发布时间:2021-02-10 17:17 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

临近年关,为让广大农民工安心过年,万年县劳动监察局创新举措、下大力气解决农民工工资拖欠问题,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益。

一是强化宣传造氛围。万年县劳动监察局通过发放宣传册、悬挂条幅、现场说法,充分利用媒体、微信公众号、现场宣传等多形式、多渠道开展《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规的宣传,在全县范围内营造“不敢欠、不能欠、不想欠”的舆论氛围。

二是事前摸排强预防。在2021年春节前45天开始,万年县劳动监察局积极行动,成立根治拖欠工资联合协调临时办公室,抽调各成员单位19名业务骨干,深入农民工集中的建筑工地进行摸排,约谈企业负责人,向农民工了解情况,全面掌握企业用工情况、工资发放情况,及时化解欠薪隐患。2020年,共约谈工地73家次,约谈项目工地负责人11人次,协调处理欠薪隐患17起。

三是整合渠道提效率。为快速高效受理农民工工资拖欠案体,万年县劳动监察局整合12345投诉热线、市长热线、电视问政、全国“全国根治欠薪”线索反映平台等渠道,结合现场投诉,类似或同一案件合并或同步处理,快速响应、及时处置,所有案件春节后全部处理完成。共受理农民工工资拖欠案件投诉360余起。

四是温情办案暖人心。自联合协调临时办公室成立以来,各成员做到脱岗开展治欠工作,开门受理欠薪案件,实行一案一台账,一案一人员,立案即刻办,加班加点协调解决农民工工资拖欠问题。针对情绪激动的农民工,总是耐着性子,安抚情绪进行调解。截止目前,已协调处理拖欠工资案件63起,涉及273名农民工,追回工资279万余元。