关于做好2021年春节期间人社政务服务工作的通知

来源:政务服务处 发布时间:2021-02-01 16:54 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社字〔2021〕37号

各市、县(区)人力资源社会保障局,厅各处室单位:

为统筹推进疫情防控与人社政务服务工作,确保2021年春节期间全省人社政务服务工作“不断档、不打烊”,现将有关事项通知如下:

一、毫不松懈抓好疫情防控。各级人力资源社会保障部门尤其是窗口单位要高度重视防护工作,把疫情防控作为一项重要政治任务抓实抓常,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要坚决落实好防疫“健康码”和行程卡查验,做好快速测温和人员引导,避免因扫码查验等引起人员聚集性等候。要严格按照公共场所防疫要求,备好防护用品和消毒用品,对办事大厅、柜台凳椅、自助服务机具等设施设备开展日常清洁消毒,设置一米等待线、防护隔离线,提醒办事群众保持安全距离并全程佩戴好口罩,最大限度降低交叉感染风险。要加强窗口工作人员自身防护,在岗期间要规范佩戴口罩,如出现发热、咳嗽等症状应立即停止工作,及时就医,坚决不能带病上岗。

二、大力推行“不见面”服务。按照“非必要、不见面”原则,加大“网上办”“掌上办”的宣传引导,全面推广应用江西人社一体化综合信息系统,通过网上办事大厅、赣服通和“江西人社”微信公众号等线上渠道积极开展“不见面”服务,尽量减少现场见面办事。要充分发挥好赣服通“春节服务专区”作用,引导群众掌上办理就业援助、招聘求职、农民工拖欠工资申诉等事宜。要切实做好信息系统和设备运维保障工作,建立技术负责人和厂商、开发商值班制度,确保各类信息系统安全稳定运行。要合理安排好业务后台经办审核力量,及时处理各类线上渠道来件,不得以任何借口理由影响群众正常办事,确保人社服务“不打烊”。

三、持续优化窗口服务。各窗口单位要牢固树立“人人是窗口、个个是形象”的服务理念,不断提高窗口服务水平。要全面落实延时预约服务要求,严格实行窗口值班制,合理安排工作力量,并向社会公开公布。要根据等候排队情况,采取提前上班时间、增开进场入口、增开服务窗口等措施,合理有序分流引导,严防人员长时间聚集。要优化方便老年人和残疾人等特殊群体办事的服务措施,开辟窗口服务优先叫号、帮办代办等“绿色通道”,特别是要为不会使用智能手机的特殊群体加强服务引导,杜绝“不扫码、不让进”现象,让老年人等特殊群体“无障碍”办事。

四、积极开展特色服务。根据办事群众的不同情况和不同需求,创新开展更加人本化的特色细致服务,全力为民解忧。针对春节返乡人员假期有限的特点,提供“返乡优先”服务,让广大返乡人员春节期间优先办事、办得了事、办得好事,能够顺利按时返岗务工。针对异地办事群众,依托人社一体化系统提供“全省通办”和“快递办”服务,为外地群众收件受理异地业务,让群众少跑腿、少流动、就近办。持续开展“减证便民”行动,全面推行证明事项告知承诺制,最大限度便民利民。

五、着力加强作风建设。各级人力资源社会保障部门尤其是窗口单位要牢固树立以人民为中心的发展理念,积极转变工作作风,坚决杜绝漠视推诿、态度生硬、简单粗暴等行为,严格落实一次性告知、首问负责、限时办结等制度,热心接待、耐心指导、用心服务。要全面落实“好差评”制度,畅通春节期间政务服务投诉举报渠道,及时处理相关投诉举报。


江西省人力资源和社会保障厅

2021年1月21日