湾里管理局:全力推行稳岗返还“免申即享”新模式

来源:湾里管理局人社办 发布时间:2021-12-31 13:16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为进一步降低企业运营成本,扩大普惠性失业保险稳岗返还的受益率,湾里管理局人社办以数字化改革为引领,通过做好“加减法”全力推行失业保险稳岗返还“免申即享”便捷服务。

企业端做减法,落实“一次不跑”服务

依托惠企政策“免申即享”平台,湾里管理局人社办通过数据共享、大数据比对等方式,将过去的“申请、受理、审核、公示、核拨、拨付”六大流程被简化为“数据比对、批量公示、拨付到账”,直接减去企业在政策咨询、线上申请、线下递交材料等申报流程中的投入成本,做到只要符合一般企业稳岗返还政策条件且信息准确,企业即便“一次不跑”,稳岗返还资金也能精准、主动发放到位。

“以前要拿到补贴要询问了解政策、准备申报材料,申报后也要经过层层审批才能到手,补贴金额不算多,耗费的人力、时间成本却不算少。今年实行‘免申即享’后,我们免填报、免申报、免跑腿,湾里就创中心直接审核发放,真的很方便!”山东省诚信行物业管理有限公司江西分公司是湾里管理局第一批获得一般企业稳岗返还“免申即享”的企业之一,拿到返还金额1.7万元后,该企业人力资源部主管樊佳丽表示。

审批端做加法,助推“政策找企”模式

为让更多企业享受稳岗返还政策红利,湾里管理局人社办打破以往企业找政策、找部门、找信息的固有模式,主动加压,开启政策向前主动“找”企业的服务模式。将企业问询的被动解答模式转变为采取短信推送、点对点宣传以及企业专班服务等多渠道主动普及,将企业被动申请转变为系统自动匹配,将人工层层审批转变为平台自动筛选符合企业。切实做到以便民惠企为核心助推“政策找企,服务找人”模式扩覆,以大数据运用为抓手助推流程升级和提升优化,以“免申即享”为开端助推人社服务提质增效。

2021年,湾里管理局根据江西省人力资源和社会保障厅等六部门《关于延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》文件精神,通过“免申即享”新模式审核发放一般企业稳岗返还补贴29.24万元,惠及企业255家,惠及企业职工2537人。截至目前,湾里管理局共计发放一般性稳岗返还44.26万元,惠及企业282家,比去年增加131家,同比增长86.75%;惠及企业职工3356人,比去年增加1411人,同比增长72.54%。