上高县:冬日里来“村花”开

来源:上高县委组织部 发布时间:2021-12-29 11:43 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“直播间的兄弟姐妹们,大家有口福了,村花小兰今天给你们亮一手,我的招牌辣椒炒肉,那可是干饭人的最佳拍档!”“双十一”已经落幕,但江西省上高县的农民主播罗兰华依旧忙得飞起。紧张发货的同时,她还在想着如何在短视频直播间吸引更多的粉丝。

洗菜、切菜、倒油,罗兰华娴熟地向直播间里的观众展示着厨艺。手上忙个不停,嘴上也是持续“输出”:“我这辣椒炒肉啊,秘诀就是咱们上高本地原生态的大蒜辣椒,那叫一个香哟,待会炒好菜带大家去地里看看。”看着罗兰华在手机镜头前谈吐自若、不慌不忙的样子,很难想象这个高中毕业的农民去年还是一个没有听过“带货”的网络“小白”。

转换身份前,罗兰华在老家村子里跟丈夫一起养猪,是个准“猪倌”。“猪肉价格波动大,那时候每天心里都是慌慌的,刚好我又喜欢在厨房里做做菜,村干部就上门来问我要不要报名去当‘村花’主播”,这几年,互联网直播行业兴起,江西省上高县抓住直播经济发展机遇,积极培育农村电商发展新业态新模式,出台村播人才引育政策,推出“村花”主播系列培训计划,面向全县村组招募学员,开展村播培训,定向培养和培训直播行业人才。

在专业老师的指导下,罗兰华不仅学会了直播运营、直播创业项目挖掘、直播筹划等诸多理论知识,还掌握了短视频拍摄和剪辑制作技能,从普通农民蜕变为一名新兴主播。从培训班毕业后,为了让“毕业生”能够快速上手,上高县还建立了村播人才导师制培养模式。一方面举办直播行业的人才招聘交流会,鼓励引导在外地从事村播行业的上高籍人才回乡发展、开设村播工作室,另一方面从县电商园邀约粉丝基数大的星级主播作为村播人才导师,开展带徒活动,发挥星级主播的“传、帮、带”作用,协助新人主播在行业内快速成长。

今年以来,上高县已经开展线上线下电商培训10余期,引进建立了8家村播工作室,326名像罗兰华一样的农民初步掌握了直播技能,手机成了“新农具”,直播成了“新农活”,田间地头、蔬菜大棚、养殖场成了“直播间”。( 窦诗辰)