吉安市:农民工欠薪防治"走在前"

来源:吉安市人社局 发布时间:2021-12-28 09:50 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“农民工朋友注意了,XXX项目正在退农民工工资保证金,如有拖欠农民工工资问题,请向吉安市人社局劳动监察支队举报投诉,投诉电话:0796-8205958”。吉安人社微信公众号里一则公示在农民工手机微信里不断传阅。

为进一步保证农民工权益,吉安市人社局在市本级退付农民工工资保证金工作环节,利用“互联网+电话”两种媒介,帮助农民工了解建筑企业工作进展动态,宣传欠薪防治相关政策,把风险防控做在前面,把欠薪维权做在施工企业退场前,有效的避免后期维权难的问题。

网上公示,提高社会关注度。在人社局官网和公众号上公布返还农民工工资保证金项目进行公示,公布项目联系人电话和欠薪举报投诉电话,加强社会监督,让返还农民工工资保证金项目在阳光下运行。

短信群发,扩大民工知晓度。该市劳动监察支队在收到退付农民工工资保证金申请后,利用通信运营商的短信平台,提醒在该项目工作的农民工及时结清工资款。

电话抽查,增加群众暖心度。吉安市劳动监察支队在公示期间,采取电话随机抽查的方式,询问农民工个人是否已结清工资、项目上是否存在欠薪行为等问题,把被动接受欠薪投诉变为主动发现欠薪问题。

截止目前,吉安市已对3个在建项目进行公示,发放短信700余条,为2名农民工追回拖欠工资11000元。(齐欣 )