钟志生:持续推进系统行风建设,着力打造让党放心、人民满意的模范机关

来源:厅政务服务处 发布时间:2021-12-18 08:12 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

12月16日,人力资源社会保障部召开全国人社系统加强行风建设工作总结推进视频会。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,总结工作,交流经验,分析形势,研究部署下一步系统行风建设工作。厅党组书记、厅长钟志生,厅党组成员、副厅长黄加文,省社保中心主任叶志忠,省就业中心党委书记饶雪征,以及厅有关处室单位负责同志在江西分会场出席会议。

会议指出,2018年人社系统行风建设三年行动开展以来,各级人社部门围绕“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”总要求,始终坚持人民至上、恪守初心,坚持整体设计、突出重点,坚持上下联动、协同发力,坚持攻坚克难、改革创新,坚持纠建并举、标本兼治,深化学习教育,健全制度机制,实施人社服务快办行动,推进信息化便民服务创新提升行动,加强干部队伍能力建设,系统行风明显改善,群众满意度持续提高。

会议强调,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记让人民生活幸福是“国之大者”,加强组织领导,坚持问题导向,强化特色思路,树牢底线思维,巩固成果、完善制度,推动行风建设由阶段性行动向常态化长效化转变。下一步,加强系统行风建设总体要求是做到“12333”,即:牢牢把握“管行业必须管行风、打造群众满意的人社服务”这一条主线,从政策制度供给“最先一公里”和服务落实“最后一公里”两头发力,完善厅局长走流程、青年干部调研暗访、我为群众办实事三项机制,用好人社服务快办行动、人社便民服务圈和社会保障卡“一卡通”三个抓手,强化干部职工能力作风、信息化建设和先进典型示范作用三大支撑,着力打造行风建设工作新格局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会后,钟志生指出,行风建设三年行动开展以来,全省各级人社部门做了大量工作,取得积极成效,广大干部职工的精神风貌、服务意识、能力水平得到明显提升,群众办事更加便捷高效,群众满意度不断提高。

钟志生强调,全省各级人社部门要深入贯彻落实党的十九届六中全会和省第十五次党代会精神,按照此次会议要求,持续推进系统行风建设,着力打造让党放心、人民满意的模范机关;要强化大局意识、系统意识,认真谋划工作、研究政策,加强上下联动协同,切实制定好政策、落实好服务,增强群众的获得感幸福感;要解放思想、自我革命,加大简政放权力度,加快社会保障卡“一卡通”建设,大力推进人社领域数字化改革,让群众办事更简、更快、更满意;要防控风险、严守底线,加强各项资金基金管理使用,扎实开展根治欠薪冬季专项行动,加大舆情监测,确保人社领域不发生系统性区域性风险。