资溪县:筑牢安全防线 确保基金安全

来源:资溪县人社局 发布时间:2021-11-08 10:15 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为打击城乡居民养老保险领域欺诈骗保行为,保障参保群众的“养命钱”,防止养老保险基金流失。资溪县“三到位”打击欺诈骗保,最大限度确保社保基金安全,筑牢社保基金安全防线。

一是责任强化到位。资溪县针对城乡居保基金存在的安全漏洞和风险点,及时召开业务日常排查问题工作会议,组织各股室、乡镇、社区(街道)业务经办人员认真学习相关政策法规,提高政治站位,深化思想认识、坚持问题导向、明确专人负责,同时对服刑人员、疑似死亡人员等通过整合民政、卫计委、公安、司法等相关部门数据认真核实,及时发现服刑人员违规领取社会保险待遇等问题,实现精确核对、精准掌握,采取重大问题逐级上报,切实承担数据核查工作主体责任。

二是问题排查到位。采取自查与抽查相结合的方式,排查范围从城乡居民参保缴费和待遇领取情况着手。各乡镇将服刑、死亡等人员信息及时下发到各村(居)委会,然后进村入户排查参保人员缴费金额与实际计入个人账户的档次是否一致,是否存在冒名领取待遇、服刑人员违规领取待遇、重复领取待遇和死亡冒领等情况。一经发现,对违规、冒领对象下达退款通知书,督促死亡人员家属及时办理销户手续,追回冒领养老金,同时向违规、冒领等对象讲解违规、冒领养老金的各项政策和受到惩处的案例,做好政策宣传和思想教育,增强群众法律意识。

三是整改落实到位。在排查过程中,从信息比对入手,定期对养老金领取人员进行数据校对,采取源头逐步往上摸排核查模式,同时建立日常监管与专项稽核相结合的资格认证长效机制,针对年龄较大及疑似人员开展不定期随机抽查生存验证,通过上门走访、电话核查、异地协查验证、微信网络视频等多渠道多形式高效验证。不断加强多领、冒领、骗取养老金排查追缴力度,确保基金安全。对于排查出的死亡冒领,服刑违规、重名领取等问题,采取对应措施,及时整改,涉及严重违纪违法行为的坚决按照相关法律法规严肃处理,强化整改落实到位。

截止目前,已排查出存在多领、重复领取、死亡冒领等327人,涉及金额36.8万元已全部退回,目前排查工作还在有条不紊进行中。资溪县社会保险服务中心负责人表示,将进一步加大欺诈骗取社保基金宣传力度,建立稽查稽核长效机制,确保养老保险基金安全高效运转。(李佳 邱丹丹)