寻乌县:深入推进社保“智慧助老”行动

来源:寻乌县人社局 发布时间:2021-11-08 09:36 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,营造养老孝老敬老社会氛围,寻乌县社会保险服务中心乘着“智慧社保”的东风,加强部门联动、创新服务形式,多举措完善便民服务措施,为老年人提供更加优质的服务。

——认证不再难 服务送上门  

“我家孩子都出门打工了,我们老人家也不会使用智能手机,现在社保中心的同志亲自上门服务,真是暖心呀,谢谢你们。”县社保中心坚持送“服务”上门,深入社区街道、养老院以及困难老人家中,极力解决因行动不便、智能手机使用困难、子女不在身边等给老年人带来的办事难问题,贴心周到的服务赢得离退休人员的赞誉。

——关爱老年人 社保有温度

社保工作者以实际行动践行为人民服务的宗旨,结合建党百年,开展走访慰问和系列“敬老月”活动。组织志愿者走进光荣敬老院送温暖,与发卡点银行联合举办“关爱老年人、社保有温度”活动,在县城中心地段举办大型宣传活动,形式多样,内容丰富,针对“江西人社”APP线上功能、待遇领取资格“静默认证”推广、社保经办“适老化”服务具体举措等进行广泛宣传。通过一系列活动的开展,向老年群体推广普及“智慧社保”,关爱和丰富老年人的精神生活,不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

——情暖座谈会 搭起连心桥

联合居委会(社区),与退休人员开展座谈会。工作人员认真听取离退休老同志对“社会保险经办和待遇认证”方面存在的问题和建议,倾听老同志们的心声,对退休人员最关心、最迫切的问题给予耐心细致的解答。同时,工作人员手把手教离退休人员操作智能手机、查看社保医保信息等,让老年人感受“智慧社保”带来的生活便利。

服务工作无小事,细微之处见真情,关注老年人的晚年生活,让他们深切感受到社会和组织对老年群体的关怀,让参保离退休人员真正实现老有所养、老有所乐、老有所依、老有所为!(古叶琳 林梅香)