我为群众办实事之二十一:放宽技能提升补贴申领条件 支持在职职工提升技能

来源:省就业中心 发布时间:2021-11-30 17:31 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

自 2021年1月1日起,现行技能提升补贴政策申领条件继续放宽至企业在职职工申领前累计缴纳失业保险费12个月及以上。

失业保险支持参保职工技能提升,是增强失业保险“预防失业、促进就业”的重要举措,为了激励参保职工提高职业技能水平和职业转换能力,提高就业竞争力,增强就业稳定性,省人社厅与多部门联合印发了《江西省人力资源和社会保障厅等六部门关于延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》,继续放宽技能提升补贴申领条件,通过开通信息接口、加强部门协作、加大宣传力度等举措,确保提升补贴各项工作有序开展。

开通信息接口。开通技能人才评价证书全国联网查询系统共享接口,改变以往人工对比证书的方式,通过对接接口对前来申领技能提升补贴的企业职工自动进行证书比对,提升业务经办效率。

加强部门协作。通过联学联建,积极加强与税务等部门协调沟通,就提升补贴申领条件中失业保险参保缴费到账时间、到账准确性、对账机制及数据传输等方面进行研究讨论,提出相应的解决方案和建议。

加大宣传力度。积极利用江西人社微信公众号开展政策推送,深入企业、街道、社区开展形式多样的政策解读和集中宣传活动,通过电视、报纸、微信公众号等渠道广泛宣传技能提升补贴政策和业务经办流程,让参保职工了解政策内容、熟悉办事程序、知晓办事场所。

截至10月,全省累计领取技能提升补贴2.15万人次,累计领取金额3355.95万元。