我为群众办实事系列之十三:全面推动社会保险政策待遇“看得懂算得清”

来源:省社保中心 发布时间:2021-11-03 15:13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为了进一步提高企业、群众对社保政策的知晓率,推动社保政策更好服务群众,我们把开展社会保险政策待遇“看得懂算得清”宣传解读,作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要工作,不断创新形式,加大工作力度,积极回应群众关切,助力群众便捷、高效办事。

构建一体化工作格局。建立全省社保信息宣传骨干队伍,健全与省委宣传部、江西广播电视台、江西日报社等单位协作联动机制,通过基层一线广泛挖掘新闻线索、监测舆情动态,借助专业媒体力量开展新闻策划、重点宣传推广,形成了上下联动、集体发声、集中宣传的联动效应。

丰富一链式宣传方法。打造“公开、培训、宣传”全方位一链式社保政策宣传方法。政策出台后第一时间主动公开政策、及时开展政策解读,执行过程中通过业务培训、练兵比武等加强培训落实,平时广泛运用“两微一网”、12333热线电话等渠道全面宣传,进一步扩大社保政策影响力。近年来,先后拍摄了降费减负、全民参保、助保贷款等宣传片(动漫)12部,在江西卫视、南昌地铁电视投放;制作了主题宣传海报3组,在南昌地铁灯箱广告、各级经办大厅电子屏投放;连续2年举办全省社保局长培训班、连续2年组织全省社保业务技能练兵比武、连续2年开展社保业务政策线上有奖竞答,实现全省市县社保局长轮训一遍、带动8000余名社保经办人员岗位练兵、吸引10余万人次网友关注参与。

提供“一站式”服务渠道。打造了社保网上经办大厅、“江西人社”APP、支付宝“赣服通”等多元服务渠道,群众不仅可以线上办理30多项社保高频业务、实时了解社保最新政策,参保人员还可以随时查询参保缴费信息、估算测算养老待遇,退休人员可以实时查询领取待遇信息、了解自己的资格认证时间和认证周期。不少市县还开通了咨询电话,在特殊节点进村入户解读政策,面对面为群众推算养老保险待遇。“退休前我不知道能领多少养老金,工作人员面对面指导我,在手机上登录‘江西人社’APP进行养老金估算,填写信息后算出来有3000多元,结果我退休后第一个月领了3300元的养老金,测算挺准的!”吉安市吉州区居民胡六俚高兴地说,2016年,他因家庭生活困难,无力续缴社保费,当地社保部门得知其难处后,主动上门向他宣讲了助保贷款相关政策,并帮助他及时办理。去年退休时,社保部门又指导他办理相关手续、测算养老金。如今,稳稳地领着养老金,胡六俚的感激之情溢于言表。