宜黄县:岗位送到家 培训助就业多措并举破解企业招工难

来源:宜黄县人社局 发布时间:2021-11-25 09:13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近日,以“帮扶促就业,增收助振兴”为主题的专场招聘活动在宜黄县黄陂镇塘圩村成功举办,当天36家企业参与招工,提供岗位160多个,提供政策咨询1000余人次,签订就业意向协议49份,18人签订了正式就业合同,这种把企业招工平台搬到村民的“家门口”,岗位进家门的做法,深受群众的欢迎,刚大专毕业的小吴高兴地说:“没想到在家门口就能选到自己中意的职业,真好!”

多渠道搭台畅信息。为切实缓解园区企业用工压力,促进富余劳动力充分就业。该县通过宜黄百事通、电视台、微信公众号、人才交流市场定期推送以园区企业为主的岗位招工信息,并将企业用工量、工种、工资待遇等方面岗位信息张贴至村级街道,日均浏览量超过0.2万余人次。现场招聘、网络招聘、带岗直播等新型招聘形式吸引了一批批年轻的求职者投出简历,上台竞聘,通过过关斩将在众多竞争者中脱颖而出求得自己称心的职业和薪酬,截至10月底,该县共提供招聘服务4.59万人次,其中线上服务1.46万余人次。

多举措对接促就业。在 “精准摸底”基础上,该县重点乡镇与园区组织开展结对招工,根据退役军人、大学生、农民工、弱劳动力等不同对象的就业需求,每月至少举办1场结对企业专场招聘会,同时,该县积极当好服务企业招工的勤务兵,创造性地开展“人社送你到企业挑岗位”活动,由县人社部门工作人员带着求职人员到结对企业实地感受工作和生活环境、了解工种工时、薪资报酬,通过精准招工,线上线下招聘员工2700余人次,留住了返乡人员1132名在园区企业就业,破解了企业的招工难。

多样化培训留住人。该县不断提升创业者和劳动者的工作技能,县人社部门与工业园区根据企业及市场的需求量身定制培训内容,因地制宜地开展烹饪、月嫂、电商、机械制造、计算机、电子信息、汽车维修等技能培训,今年以来,已开展技能培训13期309人,创业培训10期234人,使一批批金牌月嫂、烹饪大师、雕刻大师、汽车维修能手脱颖而出, 50多名大学毕业生在宜黄特色养殖、农副产品加工、食用菌种植、电商平台、计算机销售等领域大显身手,复旦大学毕业的邹进华在县人社部门的大力支持下,2015年元月在宜黄创办了自媒体——宜黄百事通,集新闻资讯、生活服务、电商平台为一体,吸纳了12名大学生和10余名失业人员就业。与此同时,为了让企业招工人员能迅速上岗,该县还有针对性地开展了岗前培训15期,共培训743人,极大地满足了重点企业开工生产的急切需求,让企业留得住人才的同时,也进一步促进了宜黄的经济发展。(李革华  杨斌)