我为群众办实事之十七:普惠性失业保险稳岗返还“免申即享”

来源:省就业中心 发布时间:2021-11-22 14:27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为进一步降低企业运营成本,增强企业活力,加大失业保险稳岗返还力度,扩大普惠性失业保险稳岗返还的受益率,今年,我省在普惠性失业保险稳岗返还原申报渠道的基础上增加“免申即享”功能,通过“扩大政策覆盖面、放宽政策享受条件、明确稳岗返还比例、优化经办服务、加强落实督导以及采取后台数据比对”等措施,直接向符合条件的企业精准发放稳岗返还资金,免去企业申报程序,让企业零跑腿即能享受到稳岗返还政策红利。

实现企业“零跑腿”。以往,企业申请失业保险稳岗返还政策,既要线上申请又要线下递交材料,耗费企业大量时间精力,增加了企业负担和成本。“免申即享”服务推出后,通过大数据运用助推流程升级和提升优化,对稳岗返还政策进行提质增效,企业无需主动提出申请,更无需提供任何申请材料,系统数据跑路替代了企业跑腿,进一步帮助企业稳定就业岗位。

达到“政策找企、政策惠企”。改变以往企业找政策、找机构、找信息的情况,企业无须搜集政策信息、准备申报材料、紧盯受理时间。通过数据共享、大数据比对等方式,免去企业申报,实现精准发放。只要企业信息准确且符合普惠性失业保险稳岗返还政策的条件,稳岗返还资金将主动发放到位,进一步提升了全省失业保险经办机构服务主动、精准、智能化水平,提高政策受益率,较大程度释放稳岗返还政策红利。

充分利用数据信息化“精准发放”。通过经办系统企业数据比对初步筛选出符合稳岗返还政策条件的企业名单,进一步减轻失业保险经办机构业务办理强度,避免人工办理出现纰漏;同时对系统初步筛选后的企业名单进行审核校对,对遗漏企业和有争议的资金及时处理,保障稳岗返还资金发放不错漏,实现“精准发放”。

截至2021年10月底,全省已通过“免申即享”方式向1.47万户企业发放普惠性失业保险稳岗返还资金1.27亿元,惠及职工58.38万人。下一步,将进一步按照普惠性失业保险稳岗返还“免申即享”经办要求,着力抓好普惠性失业保险稳岗返还政策落实工作,实实在在增强企业政策获得感和满意度,进一步激发市场活力,推动营商环境持续优化。