我为群众办实事之十六:基本养老保险关系转移接续畅通办

来源:省社保中心 发布时间:2021-11-22 10:03 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2021年11月4日,参保群众吴女士在网上申请将养老保险关系从中山转入上犹县社会保险服务中心,11月12日便办结了整个转移手续。跨省转移总用时7个工作日,大大缩减了办结时间。据统计,截止到2021年11月中旬,上犹县社会保险服务中心一共办结跨省转移接续500笔,去年同期办结231笔,同比增长116.5%。

长期以来,流动就业人员跨地区就业后,社保转移接续的手续较繁琐,成为群众反映突出的一大难点痛点。为满足日益频繁的人员流动需求,优化转移接续服务,目前我省已经实现企业职工养老保险关系转移接续跨省通办,参保人员可通过国家社会保险公共服务平台、江西人社app、赣服通、掌上12333等线上渠道申请办理转移接续。

截至目前,全省累计有17.59万人次通过网上申请办理养老保险关系跨省转移;各级社保经办机构已审核17.46万人次,审核率99.25%,审核率位列全国第二。同时各地积极组织各地开展转移超期业务清理工作,截至目前,全省累计完成6.6万余条超期数据清理。