《江西省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》新闻发布会在南昌举行

来源:江西省人民政府网 发布时间:2021-11-18 16:16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

11月17日,江西省政府新闻办、省人社厅联合召开《江西省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长黄加文介绍“十四五”时期我省人力资源和社会保障事业发展的总体要求、发展目标、重点任务和重点举措。省人社厅规划财务处处长熊国庆,省人社厅就业促进和失业保险处处长王克,省人社厅职业能力建设处处长汪剑莹,省人社厅劳动关系处处长林祖平,省人社厅职工养老保险处处长卢昱昕出席新闻发布会,并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处处长黎峰(黄玉婷 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到省人社厅党组成员、副厅长黄加文先生,省人社厅规划财务处处长熊国庆先生,省人社厅就业促进和失业保险处处长王克先生,省人社厅职业能力建设处处长汪剑莹女士,省人社厅劳动关系处处长林祖平先生,省人社厅职工养老保险处处长卢昱昕先生,请他们介绍《江西省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》有关情况,并回答大家的提问。

下面先请黄加文先生作介绍。

省人社厅党组成员、副厅长黄加文黄玉婷 摄)

黄加文:

各位记者朋友:

大家上午好!非常高兴参加今天的新闻发布会。首先,向长期以来关心和支持我省人社工作的媒体朋友们表示衷心的感谢!

在省委省政府的高度重视下,经过一年多时间的调研、论证,《江西省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)已经出台并实施。下面,我就《规划》的有关情况向大家作一简要介绍。

一、编制背景和过程

“十三五”时期,全省人社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦主责主业,着力促改革、惠民生、兜底线、防风险,扎实推进“五型人社”建设,就业局势保持总体稳定,社会保险制度更趋完善,人才创造活力有效激发,劳动关系更加和谐,公共服务水平加速提升,“十三五”规划主要目标任务全面完成,为“十四五”时期人社事业高质量发展奠定了坚实基础。

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,也是推动我省人力资源和社会保障事业高质量发展的重要战略机遇期。为持续推进全省人社事业高质量跨越式发展,充分发挥人社事业在保障改善民生、服务创新发展、促进社会和谐、推动共同富裕中的作用,根据《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》,我厅高度重视规划编制工作,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,从去年开始,我们就会同有关方面扎实推进《规划》的编制工作,认真总结评估“十三五”规划实施情况,深入开展“十四五”发展指标分析测算、11项课题研究,加强与国家、部和省有关规划的衔接,广泛听取专家、地方、有关部门和单位的意见,汇聚众智、集合众力,充分咨询、深入论证,切实把各方面意见都吸收到《规划》中来。10月22日,《规划》由我厅与省发改委联合印发,正式实施。

二、《规划》的总体框架

《规划》分为四大板块,由9个部分、39条组成。第一板块即第一部分,简要总结发展基础,分析发展机遇和问题挑战。第二板块即第二部分,提出了“十四五”时期全省人社事业发展的指导思想、基本原则和主要目标。第三板块即第三至第八部分,包括推动实现更加充分更高质量就业、健全更加完善的多层次社会保障体系、建设更具创新创造活力的技术技能人才队伍、形成更加合理完善的企事业工资收入分配机制、构建更加和谐的劳动关系、提供更加优质的公共服务等6个方面内容,明确了“十四五”时期促进全省人社事业发展的主要政策措施。第四板块即第九部分,主要从推进法治建设、加强要素保障、组织监测评估、强化任务落实等方面提出了具体保障措施。

总体来看,《规划》体现了“四个坚持”:一是坚持党的领导,服务大局。全面贯彻落实党中央及省委部署,扎实推进人社改革发展各项任务,彰显人社部门政治价值,强化责任担当,为实现人社事业高质量发展提供政治保证。二是坚持人民至上,增进福祉。坚持以人民为中心的发展思想,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果更多惠及人民,坚持保障改善民生,增进民生福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。三是坚持改革引领,创新发展。按照政策集成、要素集聚、集团作战的理念,深化人社领域制度改革,努力破除制约高质量发展、高品质生活的各项体制机制障碍,加快补齐民生短板,扩大公共服务供给,持续增强人社事业发展动力和活力。四是坚持依法行政,防范风险。贯彻落实法治江西建设要求,强化法治思维,推动提升人社工作法治化、规范化水平。增强风险意识,统筹发展与安全,坚决兜牢不发生系统性区域性风险底线,切实维护和谐稳定大局。

三、《规划》的主要内容

《规划》提出了“十四五”时期全省人社事业发展的6个方面主要目标和21个主要指标内容。主要目标和指标体系的设置,坚持积极作为、量力而行的原则,总体上与国家保持一致,并体现江西特色,既注重引领性,发挥好规划目标和指标体系的“风向标”作用;又突出代表性,选取各业务板块最具代表性的指标,体现“少而精”;也注重可行性,贴近工作实际,保持与过去规划指标的连贯性,便于规划实施和监测评估。主要包括:

(一)就业更加充分更高质量。坚持经济发展就业导向,推进实施就业优先战略,健全促进就业创业机制,统筹做好重点群体就业,加快提升劳动者技能素质,着力缓解就业结构性矛盾。主要包括全面强化就业优先政策,完善重点群体就业支持体系,健全职业技能培训体系,促进创业带动就业、多渠道灵活就业,健全公共就业创业服务体系,建设高标准人力资源市场体系等6项举措和就业创业拓容提质行动,推动实现就业规模持续扩大,就业结构持续优化,就业质量进一步提升,重点群体就业保障有力,创业带动就业、多渠道灵活就业取得新成效,劳动者技能素质加快提升,就业局势保持总体稳定。“十四五”时期,城镇新增就业人数200万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%左右。

(二)多层次社会保障体系更加完善。按照兜底线、织密网、建机制的要求,不断健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,促进我省社会保障事业高质量发展、可持续发展。主要包括健全社会保险制度体系,推进社会保险应保尽保,完善社会保险待遇调整机制,强化社会保险基金监管,提升社会保险经办能力等5项举措和社会保险扩面提升行动,推动实现企业职工基本养老保险全国统筹全面落实,工伤保险省级统筹逐步完善,失业保险省级统筹进一步健全,法定人员社会保险应保尽保,补充养老保险覆盖面不断扩大,社会保险待遇水平稳步提高,基金监管和风险防控机制更加成熟,经办管理服务水平全面提升。“十四五”期末,基本养老保险参保率达95.5%以上,工伤、失业保险参保人数分别达到565万人、311万人。

(三)人才支撑作用更加显著。坚持党管人才原则,深入实施人才强省战略,实施更具吸引力、竞争力的人才政策,努力营造“引得进、留得住、用得好”的人才发展环境,更大力度地激发人才创新创造活力,大力建设“人才赣军”。主要包括加大高层次人才引育力度,加强专业技术人才队伍建设,加强技能人才队伍建设,加快技工教育发展,稳妥有序推进事业单位人事制度改革,加强表彰奖励工作等6项举措和技术技能人才引领支撑行动,推动实现人才发展体制机制改革深入推进,人才规模更加壮大、结构更加合理、素质更加精良,人才链与产业链、创新链深度融合,人才支撑全省高质量跨越式发展的作用明显增强。“十四五”期末,专业技术人才总量达到330万人,高技能人才总量达到155万人。

(四)工资收入分配机制更加健全。坚持完善工资制度,着力提高低收入群体收入,促进扩大中等收入群体,尽力而为、量力而行促进共同富裕。主要包括加强企业工资收入分配宏观调控和指导,深化国有企业工资分配制度改革,改革完善事业单位工资制度等3项举措和企事业工资收入分配改革共享行动,推动实现企业工资分配制度和工资合理增长机制更加完善,劳动报酬在初次分配中的比重逐步提升,工资收入分配结构明显改善。以增加知识价值为导向的收入分配政策更加完善,符合事业单位特点的工资分配制度基本建立。

(五)劳动关系更加和谐稳定。维护劳动者和用人单位合法权益,积极构建和谐稳定的劳动关系。主要包括健全完善劳动关系协调机制,加强劳动人事争议处理效能建设,提升劳动保障监察执法效能,加强农民工服务保障工作等4项举措和和谐劳动关系协同共建行动,推动实现劳动关系协调工作机制不断完善,劳动人事争议调解仲裁体制不断优化,劳动保障监察执法效能有效提升,拖欠农民工工资有效根治,劳动关系治理能力明显提高。农民工服务保障得到加强。

(六)人社公共服务更加优质。健全人社公共服务机制,增加公共服务供给,提升公共服务能力,加强系统行风建设,构建覆盖全民、城乡一体、均等可及、高效优质的人社基本公共服务体系,提升服务质量水平和群众满意度。主要包括推进基本公共服务均等化,推进基本公共服务标准化,推进基本公共服务数字化,推进社会保障卡“一卡通”建设,加强系统行风建设,助力乡村振兴等6项举措和人社公共服务创优智慧行动,推动实现服务标准化、手段信息化、渠道多元化、能力专业化持续推进,人社公共服务制度和标准体系不断健全,数字化和智慧化服务能力明显提升,社会保障卡居民服务“一卡通”应用普遍推广,人社公共服务更趋均等化、普惠化、便捷化。

下一步,我们将在省委省政府的坚强领导下,强化组织保障,全力推动《规划》实施,确保圆满完成《规划》确定的各项目标任务,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

我就介绍到这里,谢谢大家!

黎峰:谢谢黄加文副厅长的介绍!下面进入提问环节。提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

中新社记者(黄玉婷 摄)

中新社记者:与“十三五”相比,江西省“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划有哪些特色和亮点?

省人社厅规划财务处处长熊国庆(黄玉婷 摄)

熊国庆:在编制过程中,我们对标对表我省“十四五”规划和人社部“十四五”规划,结合我省人社工作实际,提出了一系列新举措,体现在“三个新”,即:

一是提出新指标。《规划》坚持目标导向和问题导向,把握“十四五”发展新形势、新期待、新要求,新增10项人社发展主要指标,分别是:城镇调查失业率、补贴性职业技能培训人次、人力资源服务产业园数量、基本养老保险参保率、职业年金基金规模、城乡居民基本养老保险基金每年新增结余用于委托投资比例、博士后研究人员年招收数、各设区市技师学院数量、劳动人事争议调解成功率、申领电子社保卡人口覆盖率。

二是增加新内容。《规划》坚持改革意识和创新精神,针对“十四五”时期人社事业发展重点,提出一系列新的政策措施。在就业方面,提出缓解就业结构性矛盾、关注新就业形态、助力“江西制造”、壮大江西特色劳务品牌等新内容;在社保方面,提出健全多层次社保体系、完善年金制度、促进灵活就业人员、新就业形态人员参保扩面等新内容;在人才人事方面,提出高层次人才引育、技工教育发展、赣籍人才回归等新内容;在工资收入分配方面,提出增加一线劳动者劳动报酬、探索多种薪酬制度、事业单位高层次人才绩效工资总量单列等新内容;在劳动关系方面,提出健全新就业形态下的劳动权益保障机制、推进智慧监察建设、提升农民工素质等新内容;在公共服务方面,提出公共服务智慧优化、补齐农村和基层公共服务短板、推进“全数据共享、全服务上网、全业务用卡”等新内容。

三是优化新项目。《规划》坚持“政策集成、要素集聚、集团作战”理念,提出以“平台化建设、数字化创新、项目化推进”为主要抓手,实施“十四五”人社改革发展“六大行动”,布局建设人社领域34个具体项目,同时项目的量化指标较“十三五”明显增加,努力为“十四五”事业发展提供项目载体。

农民日报记者(黄玉婷 摄)

农民日报记者:就业作为最大的民生工程、民心工程,受到了社会各方面的广泛关注。请问目前我省就业形势如何?“十四五”期间,我们人社部门在推动就业高质量发展方面有哪些举措? 

省人社厅就业促进和失业保险处处长王克(黄玉婷 摄)

王克:就业是民生之本、发展之基。今年以来,面对严峻复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展任务,在省委、省政府的坚强领导下,我们坚持把稳就业作为头等大事,重点在提高政策措施的针对性、有效性、就业服务的精准度、协同力和就业监测的及时性、前瞻性上下功夫。受益于经济持续恢复与就业优先政策持续显效,当前我省就业形势总体稳中向好,主要就业指标完成情况好于预期。今年1-10月,全省城镇新增就业41.8万人,同比增长3.52%,完成全年计划的110%。城镇登记失业率为2.93%,继续保持在低位运行。新增农村转移劳动力54.75万人,同比增长4.17%,完成全年计划的105.3%。高校毕业生就业情况良好,教育部核定我省高校毕业生毕业去向落实率为88.36%,同比增长8.85%,高于全国平均2.76个百分点。

尽管当前就业形势总体平稳,但就业形势仍较严峻。“十四五”时期,我们将通过健全完善就业优先政策体系、重点群体就业帮扶体系、技术技能人才培养体系、创业带动就业体系、高标准人力资源市场体系、公共就业服务体系、失业监测预警体系等“七大体系”,着力稳定就业岗位,拓宽就业渠道,强化兜底帮扶,持续扩大就业规模,持续优化就业结构,不断推动就业高质量发展。为确保实现这个目标,具体将实施一系列行动计划:

一是实施青年就业创业促进计划。主要是健全就业创业服务体系,完善精细化、差异化就业服务机制,打造全省统一权威公共招聘服务平台。重点做好高校毕业生就业创业工作。

二是实施劳务品牌促进就业计划。健全劳务品牌建设机制,强化政策扶持,支持创建孵化、技能培训、劳务输出。加快劳务品牌发展提升,发挥劳务品牌带动有组织化劳务输出作用。

三是继续实施职业技能提升行动。大规模开展职业技能培训,各类补贴性职业技能培训不低于150万人次,不断提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。

四是实施人力资源服务业高质量发展行动。到2025年,全省人力资源服务产业规模达到1000亿元,重点培育行业领军企业5-6家,建成人力资源服务产业园30个以上。

五是实施就业创业公共服务能力提升计划。拓展就业创业公共服务渠道,完善政府购买公共就业服务项目机制,扩大基层公共就业服务供给。创建20个公共就业创业服务示范县(区)、300个省级以上充分就业社区。

下一步,我们还将尽快推动出台《江西省“十四五”就业促进规划》,制定更加具体详细的一系列推动就业高质量发展举措。

江西日报记者(黄玉婷 摄)

江西日报记者:社会保障是经济发展的助推器、稳定器。请问,“十四五”期间,在推动全民参保方面还有什么举措,养老保险制度改革还将有什么新的规划?

省人社厅职工养老保险处处长卢昱昕(黄玉婷 摄)

卢昱昕:“十四五”时期,我们将继续全面实施全民参保计划,加强跨部门数据共享,注重全民参保大数据分析运用,深入推进工业园区企业职工、灵活就业人员、新业态从业人员等重点群体精准扩面,持续推进城乡居民基本养老保险适龄参保人员参保缴费,扎实开展社保政策“看得懂算得清”专题宣传,在“江西人社”APP、“赣服通”开发上线城镇职工基本养老保险待遇估算服务,加快实现基本养老保险法定人员全覆盖。

社会保障不但是经济发展的助推器、稳定器,更是保障和改善民生的重要基石,是推动实现共同富裕的重要保证。“十四五”期间,我们始终坚持以人民为中心,兜牢民生底线,持续推进养老保险制度改革:一是完善职工基本养老保险待遇水平调整机制,推进社会保险待遇水平与经济社会发展的联动调整,综合考虑物价变动、职工平均工资增长、基金承受能力以及财力状况等因素,完善职工基本养老保险待遇水平调整机制。全面落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,逐步提高城乡居民养老保险待遇领取水平,月人均领取待遇水平最低达到180元。二是根据国家的统一部署,稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄政策,逐步提高领取基本养老金最低缴费年限。三是贯彻落实职工基本养老保险遗属待遇和病残津贴政策。建立全省统一的城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度。四是发展多层次、多支柱养老保险体系,完善企业年金、职业年金制度,逐步做实职业年金,推动个人养老金发展。

江西电台记者(黄玉婷 摄)

江西电台记者:贯彻落实好习近平总书记关于“培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”的重要指示精神,我省在“十四五”期间有什么措施加强技能人才队伍建设?

省人社厅职业能力建设处处长汪剑莹(黄玉婷 摄)

汪剑莹:技能是强国之基、立业之本。技能人才是重塑“江西制造”辉煌,助力全省高质量跨越式发展的重要支撑。为贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,满足经济社会高质量发展需求,“十四五”期间,我们将重点从以下五个方面持续发力:

一是继续实施职业技能提升行动。面向各类劳动者广泛开展技能提升培训和创业培训。以企业职工和就业重点群体为重点,开展政府补贴性职业技能培训150万人次以上。

二是实施“赣鄱工匠”培育工程。聚焦经济转型升级、产业结构调整、企业创新发展对技能人才,特别是高技能人才的迫切需求,印发“人人成才、技能江西”行动方案,加快推进国家级技能人才培养综合园区建设,构建区域协同培养联动机制,打破区域技能人才培养壁垒,建设10个国家级高技能人才培训基地、15个省级高技能人才培训基地、15个国家级技能大师工作室和100个省级技能大师工作室。加强高技能人才表彰奖励,评选表彰40名“赣鄱工匠”和160名“江西省能工巧匠”。

三是实施技工教育强基工程。进一步巩固加强技工院校在技能人才培养中的基础性作用,重点支持建设10所高水平技工院校,推动各设区市至少建成1所技师学院,打造技工教育区域中心。引导技工院校专业链与产业链深度融合,培育30个重点专业群和20个特色专业。提高技工教育办学质量,推进工学一体化课程教学改革,实施一体化师资专项培育计划,培养100名技工院校专业带头人。

四是实施职业技能竞赛引领计划。出台《江西省职业技能竞赛管理办法》,加快构建以世界技能大赛为引领,省内竞赛与国家竞赛相衔接,企业和院校岗位练兵为基础的职业技能竞赛体系,把职业技能竞赛打造为广大技能人才展示精湛技能、相互切磋技艺的平台。加强竞赛集训成果转化,争取国家级技能竞赛综合训练中心和10个国家级职业技能竞赛集训基地建设,建成20个省级技能竞赛集训基地。

五是深化技能人才评价制度改革。进一步完善与终身职业技能培训制度相适应的职业技能等级制度,建立以市场认同、社会认可为导向,企业、行业协会、技工院校及社会第三方培训评价组织广泛参与的多元评价体系。做好高技能人才与工程领域技术人才职业发展贯通,积极推进其他领域全面贯通,促进技术技能人才融合发展。

江西广播电视台都市频道记者(黄玉婷 摄)

江西广播电视台都市频道记者:我们知道,新冠肺炎疫情的常态化给企业发展、个人就业带来新的挑战,请问,目前全省劳动关系总体情况如何,“十四五”期间,我省构建和谐稳定的劳动关系有什么举措?

省人社厅劳动关系处处长林祖平(黄玉婷 摄)

林祖平:构建和谐劳动关系是保障和改善民生的重要任务,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是经济持续健康发展的重要保障。针对疫情给劳动关系领域带来的影响,我们始终坚持依法合规用足法规政策,加强劳动用工指导服务,及时化解劳动关系纠纷,劳动者权益得到有效维护,全省劳动关系总体保持和谐稳定。

“十四五”时期,进入新发展阶段,产业转型升级、就业方式多样化、扎实推进共同富裕对协调劳动关系提出了新要求、新挑战。我们在“十四五”规划中,以构建规范有序、公正合理、合作共赢、和谐稳定的劳动关系为总揽,提出了“健全完善劳动关系协调机制、深化企事业工资收入分配改革、加强劳动人事争议处理效能建设、提升劳动保障监察执法效能”四项任务,其主要内容包括:

一是健全完善劳动关系协调机制。突出强化健全党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的构建和谐劳动关系工作体制,创新提出以劳动关系基层治理制度创新和能力建设为主线,推进和谐劳动关系综合配套试点改革,实施劳动关系“和谐同行”能力提升行动,保障新就业形态劳动者权益。

二是深化企事业工资收入分配改革。突出强化健全工资决定和合理增长机制,促进形成更加健全完善的工资收入分配制度和更加合理有序的分配格局,创新开展工资集体协商行动、企业薪酬调查数据服务能力提升行动等工资共享行动,着力提高低收入群体收入,促进扩大中等收入群体,尽力而为、量力而行促进共同富裕。

三是加强劳动人事争议处理效能建设。突出强化完善劳动人事争议调解仲裁机制,提高调解仲裁效能,创新提出加强基层劳动人事争议预防调解,建立符合企事业单位特点的争议预防调解机制,将劳动人事争议化解在基层,同时提出推进“互联网+调解仲裁”服务,着力提升调解仲裁智能化水平。

四是提升劳动保障监察执法效能。突出强化执法协作,严厉打击侵害劳动者合法权益的行为,重点围绕建立健全根治欠薪长效机制,落实各项保障工资支付制度,持续开展根治欠薪专项行动,保障农民工工资按时足额支付。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注《江西省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》实施情况,如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!