赣州市:让大数据守好百姓“养命钱”

来源:赣州市人社局 发布时间:2021-10-09 17:01 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

社会保险基金是社会保险事业的生命线,是广大参保人员的“养命钱”“活命钱”。过去一段时间,由于数据掌握不及时,信息不对称,造成退休人员死亡后和涉刑人员违规领取社保待遇,导致社保基金流失,影响社保基金的安全。

为守好百姓的“养命钱”,赣州市人社部门积极作为,着力打通与民政、法院、卫健等部门的数据共享通道,通过部门互动、上下联动、交叉行动等方式,初步形成了部门信息共享、数据比对筛查、待遇暂停发放、上门入户核查、依法追缴基金的工作流程,探索建立了社会保险基金信息共享机制,切实维护社保基金安全。

部门间信息互动。为畅通部门间信息共享渠道,人社部门积极争取相关部门支持,先后与法院、民政、卫健、司法、财政、医保等部门建立协作关系,每月定期获取死亡(火化)和涉刑人员信息,形成了部门齐抓共管的工作格局。

系统内上下联动。为清除市县两级社保系统内部数据壁垒,解决信息共享范围不广等问题,市级层面将收集到的共享信息每月反馈至县级经办机构,县(市、区)将本地共享机制获取的信息上传至市级,市级汇总后再次共享至其它县(市、区),建立了信息双向反馈共享模式,实现了共享数据应用最大化。

核查中交叉行动。针对共享信息比对和上级部门反馈的疑似死亡、服刑冒领和重复领取社保待遇信息,在各经办机构全面自查的基础上,不定期组织各县(市、区)经办机构进行交叉互查,确保数据核查更加精准有效。

自2020年建立信息共享机制以来,赣州市人社部门先后获取死亡(火化)、涉刑等数据12.2万条,通过信息比对,筛查出大量有效信息,较好地营造了亲属及时申报、违规冒领必追究的社会氛围。