省人社厅“学党史 悟思想”党史学习教育主题征文活动获奖作品五

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-10-18 17:31 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“你”的名字叫“共产党员”

政策法规处党支部 魏超

今年是中国共产党成立100周年。中国共产党自1921年诞生以来,走过了波澜壮阔的一百年。这一百年,是党矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。而“你”——“共产党员”就是这百年党史的主角。百年来,“你”坚持对党忠诚,永葆“留取丹心照汗青”的忠诚;“你”坚守为民初心,永葆“俯首甘为孺子牛”的奉献;“你”勇于担当实干,永葆“不破楼兰终不还”的奋进。正是每一个“你”的努力与坚守缔造了这百年大党的辉煌历程与伟大成就。此刻,我仿佛又听到了“你”,那入党时的铮铮誓言,听到“你”的初心如磐,信念如山。

“你”用生命诠释“对党忠诚”的誓言。天下至德,莫大乎忠。“你”的名字叫“共产党员”,对党忠诚是“你”作为共产党人首要的政治品质和永不褪色的人生底色。昨天的“你”,用鲜血染红了共和国的旗帜。据统计,新中国成立时我们党有448万名党员,而此前为革命牺牲的、可以查到姓名的党员就达370多万名,平均每天牺牲370多人;南京雨花台,当年是国民党屠杀共产党人“有名”的刑场,在这里英勇就义的烈士达10万人,其中留下姓名的仅有1519人;井冈山斗争时期牺牲了近5万人,留下姓名的仅有15744人。今天的“你”,在不一样的战场冲锋陷阵。面对来势汹汹的疫情和重症室里的患者,“你”以衣不解带的专注与敬业诠释着何为“医者仁心”,始终坚守在一线、奋战在一线,凝成一股与死神“掰手腕”的坚韧力量,争分夺秒救治重症患者,将家国大爱转化为行动力量;“你”是为保护祖国大好河山、寸土不让,壮烈牺牲在喀喇昆仑高原的卫国戍边英雄陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉,“你”说:“忠诚,就是在祖国需要的时候,挺身而出、全力而战”。

“你”用行动践行“为民服务”的初心。江山就是人民,人民就是江山。“你”的名字叫“共产党员”,中国共产党的根基在人民,血脉在人民,自党诞生之日起,就把“人民”印刻在旗帜上、融入到“血液”里,“你”的《党章》规定“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”。昨天的“你”,把“全心全意为人民服务”的宗旨记在心上,刻入灵魂。“你”是“生也沙丘,死也沙丘”县委书记的好榜样焦裕禄;“你”是带领全县军民植树造林防治风沙、打水井、建水库抗旱排涝的“四有”书记谷文昌;“你”是“青山处处埋忠骨、一腔热血洒高原”扎根西藏的时代先锋孔繁森。今天的“你”,以共产党员的初心践行新时代为人民服务的的根本宗旨。“你”是全国数百万扶贫干部中的一员,无数个日夜里,“你”同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,将最美的青春年华无私奉献给了脱贫事业;“你”是时刻想着“如何让老区人民尽快脱贫增收”的廖俊波;“你”是35年坚守太行山的“新愚公”李保国;“你”是献身教育扶贫40多年、点燃大山孩子希望的张桂梅;“你”是用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发;“你”是回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀;“你”是把群众的事当自己的事,带两个贫困村整体脱贫的人社扶贫干部柳飞 。正是“你”和大家的共同努力,我国的脱贫攻坚战才取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!今天,广大人民群众过上了比以往任何时候都更加富足的生活,人民群众的获得感成色更足了、幸福感更可持续了、安全感更有保障了。

“你”用时间证明“担当实干”的使命。大道至简,实干为要。“你”的名字叫“共产党员”,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,“社会主义是干出来的,社会主义现代化强国更需要实干苦干”。昨天的“你”,用担当实干挺起了大国脊梁。“你”是勇于攀登科技高峰,潜心钻研于深天、深海、深地,在“奋斗深潜”中创造了多项世界第一的黄大年,“你”说:“我什么都不图,什么职务都不要,我只想用我学到的本领,为祖国做点事”;“你”是“中国核潜艇之父”黄旭华,隐姓埋名30年,父亲去世没有回去奔丧,母亲也见不到“人间蒸发”了的儿子,“你”坚持攻坚克难,研制出核潜艇核心技术,使我国成为第五个拥有核潜艇的国家;“你”是“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜;“你”是1955年响应国家号召告别繁华的上海,扎根落后的西部,为国家建设、西部的文教事业奉献青春的上海交通大学师生。今天的“你”,以实干精神担当新时代新使命。“你”是退休后,扎根大亮山20年,义务植树造林,改变大亮山面貌,将面积5.6万亩、价值3亿元的林场无偿捐赠给国家的“绿化标兵”杨善洲,“你”说:“你的愿望是回到家乡施甸种树,为家乡百姓造一片绿洲”;“你”是出生在医药世家,几十年来都奋战在中国呼吸疾病第一线的钟南山,“你”以强烈的责任感和使命感,抗击非典,阻击新冠,为自己的信仰奋斗一回又一回。

百年风华,薪火相传。正是因为一代又一代的“你”和“我”的接续奋斗,才有了中国共产党从石库门到天安门,从兴业路到复兴路;从南湖启航的“小小红船”到新时代劈波斩浪的“巍巍巨轮”;从1921年成立时仅有50多名党员的弱小政党到今天发展成为一个在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9500多万党员的世界上最大的马克思主义执政党。而“你”的名字注定会被时代和人民铭记,因为你是“共产党员”。