省人社厅“学党史 悟思想”党史学习教育主题征文活动获奖作品四

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-10-18 17:26 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

我何其幸,生于党怀

---写给中国共产党的一封信

江西技师学院第一党支部  李心妍

敬爱的中国共产党:

您好!

年年岁岁,岁岁年年,历史的长河滚滚向前。今天,我们终于迎来了您的百岁生日。今天上午,我跟随党组织观看了“七一”庆祝大会直播盛况。当国旗升起、国歌奏响的时候,看着1921--2021这几个字节,我内心百感交集。此刻,窗外繁星点点,皓月当空,在这个静谧的夜晚,怀着激动的心情,我落笔写下一颗红心,说出心中想对您说的话......

我想对您说“伟大”。回首来处,波澜壮阔的百年党史是守望与初心的故事,是斗争与前行的故事,是坚守与信仰的故事,更是为梦想赓续奋斗的故事。曾记得,列强侵略,军阀混战,民不聊生,国家命运岌岌可危。中国的前途究竟在哪里?无数仁人志士苦苦探寻。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。从嘉兴南湖的一叶红船,到井冈山的星星之火;从万里长征的艰难险阻,到八年抗战胜利的声声锣鼓;从解放战争的势如破竹,到新中国的开天辟地;从改革开放后的发展前行,到踏上全面建成小康社会的崭新征程,鲜红党旗的镰刀锤头,激励着中华儿女,穿越腥风血雨,一路攻坚克难,创造了一个又一个奇迹。风风雨雨没有让您倒下,反而越是磨难,愈发坚强。回首这一个世纪的风雨历程,您从枪林弹雨中走来,经历了无数血与火的洗礼,从小到大,由弱变强,您彻底改变了旧中国的屈辱历史,使新中国巍然屹立于世界民族之林,带领千千万万中华儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌。一百年的血泪,一百年的奋斗,您不忘初心、牢记使命,成为人民的定心丸,华夏的保护伞。

我想对您说“敬仰”。小时候,总是听长辈们把党挂在嘴上,只知道自己出生在一个“红色家庭”,爷爷、奶奶、外婆、父亲都是共产党员,奶奶在不久前还荣获了“光荣在党50年”纪念章。长辈们言传身教,我从小耳濡目染,是个听着党史长大的孩子,听得最多的便是“没有共产党就没有新中国”。后来慢慢长大,我逐渐明白了党是什么:党是舍身炸碉堡的董存瑞、从容躺在敌人铡刀下的刘胡兰;是面对熊熊烈火岿然不动的邱少云、奋不顾身堵枪眼的黄继光;是点亮贫困山区女孩梦想的“校长妈妈”张桂梅、将青春和生命奉献给脱贫攻坚事业的黄文秀;是抗洪抢险的人民子弟兵、火灾现场逆行而上的消防员、支援湖北的白衣天使......党是高大伟岸的勇士,也是你我中间最普普通通的一员。党在我心中就是一座丰碑、一个灯塔、一面旗帜,让我敬仰,引我前行,促我奋进。

我想对您说“光荣”。2008年12月29日,在江西师范大学外国语学院党组织的见证下,我紧握右拳,和其他同志列队于鲜红的党旗下,庄严地立下对党忠诚的铮铮誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定......”那一刻,我心潮澎湃、欣喜万分;那一刻,我热血沸腾、壮志凌云。这一天,我光荣地加入了中国共产党;这一天,是我终生难忘的日子。从此,入党誓词成为我学习、生活、工作中伴随一生的承诺。但我深知,入党只是开始,党员身份是一份荣耀,是一种鞭策,更是一份沉甸甸的责任。作为新时期的一名共产党员,我一定会牢记幸福生活的来之不易,牢记入党时的庄严承诺,学党史、知党恩、跟党走,始终牢记初心使命,全力完成党组织交给我的每一项工作任务,在平凡的岗位上脚踏实地,干一行爱一行、干一行精一行、干一行专一行,做好每一件小事,履行每一项职责,赓续红色血脉,矢志为人社事业添砖加瓦。

我想对您说“担当”。如今,我们经常会看到或听到很多人感叹:“我很庆幸,出生在中国,出生在中国共产党的怀抱!”这并不是惺惺作态的抒情,而是经历了大战大考后的中国人由衷而发的心声,由内而外迸发出的强烈的民族自豪感。其实让我感触最深的还是刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央统揽全局、果断决策,团结带领全国各行各业全力以赴投入到了一场没有硝烟的疫情防控阻击战中。在党中央的引领和号召下,我们人社系统各级领导干部、基层党组织和广大党员,坚定不移把党中央决策部署落到实处,把抗击疫情作为践初心、担使命的实际行动,用众志成城、坚韧不拔抒写了一首可歌可泣的抗疫史诗。在共克时艰的日子里,我们出台了援企稳岗,阶段性减免企业社保费、失业保险稳岗返还、就业补贴、线上招聘等一系列举措犹如“及时雨”,解了企业和就业者的“燃眉之急”;为了助力企业复工复产,我们主动协调相关部门搭建农民工返岗直通车,组织农民工“点对点”输出,提供“家门到车门、车门到厂门”的就业服务;为了关心关爱抗疫一线医护人员,及时做好疫情防控斗争中表现突出人员的奖励表彰工作,切实保障医护人员相关待遇,人社部门加班加点,及时出台文件,落实好工资、工伤保险、职称评定、招聘录用等方面政策,给在抗疫前线的工作者们送上了“定心丸”;为了保障师生健康,实现“停课不停学,学习不延期”,各地技工院校积极响应疫情防控的各项政策,根据学生的专业基础和学习目标制定线上直播课程,对线上教学的上课时间、授课形式、教学计划等方面进行了细化和安排,确保线上教学顺利开展,让学生在家也能有更高效的学习效果......人社无小事,枝叶总关情。在这场严峻斗争中,在您的坚强领导下,我们人社干部识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,立足本职工作,勇担当,善作为,为抗疫作出了应有贡献。抗疫斗争伟大实践充分证明,中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,充分展现了中国共产党的自觉担当。

我想对您说“感谢”。我生长在红旗下,从小沐浴着党的春风雨露,度过了幸福的童年,走进了知识的海洋,接受了高等教育的熏陶,党把我从一个无知的孩童,培养成为一名人社系统的技工教育工作者。作为一名党员,我深知,我在平凡的人生经历中所取得的每一点成绩和进步,都离不开党的教育和培养。因此,我的内心始终充满着对党和国家的无限感激,我庆幸自己出生在中国,感恩生活在共产党领导下的中国。100年风雨兼程,100年岁月匆匆,100年星光闪耀,今天,在您100岁生日到来之际,我想对您深情的说一句:谢谢您!我敬爱的党!这100年的来之不易,是您带领着我们中华儿女前赴后继,历经重重苦难换来的;是您领导着我们全国各族人民浴血奋战,团结奋进走出来的。回顾历史,从最初的十几人建党,到如今拥有9500多万名忠实的“拥护者”,您深受广大人民群众的爱戴和敬仰,这就是您的魅力之所在。您在我心中,是为人民谋幸福的党,是全心全意为人民服务的党,是一个光荣的、正确的、伟大的党。不忘来时路,方知向何行,“永远听话跟党走”,“一颗红心永向党”,必将成为我一生的信仰与追求。

生逢其时勇奋斗,征程从未有穷期。不知不觉中,追随您已有13年,我何其有幸,生于华夏,生于盛世,生于党怀。在奔跑路上,逐梦途中,我的初心在岁月的摩挲中愈加透亮。作为您的九千五百万分之一,作为红土地上的人社青年,作为一名技工教育工作者,在感受着您百年伟大历程的同时,我将不负重托,继续前行,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,将党的优良传统融入工作中,在平凡的岗位上,有一分热,发一分光,以信仰之火烛照前进之路,用如磐初心凝聚奋斗激情,为新时代人社事业的高质量跨越式发展贡献智慧和力量,为您的百年华诞献礼!

生日快乐,我亲爱的党,我心中的力量!我愿一路追随,共同见证祖国更好的明天。愿您永远朝气蓬勃,世代祥宁安康!


您的一名普通党员

2021年7月1日于江西南昌