省人社厅“学党史 悟思想”党史学习教育主题征文活动获奖作品三

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-10-18 17:17 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

弘扬伟大建党精神

奋力谱写新时代流动人员人事档案工作江西新篇章

省就业中心公共服务处党支部 郑轩华

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深刻总结了我们党成立一百年来取得的伟大成就,为推进新时代党的建设和各项事业提供了方向指引和基本遵循,首次提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是我们中国共产党的精神之源,也是我们开创各项工作的工作指引。流动人员人事档案管理服务是人社部门基本公共就业和人才服务的重要内容。我们江西这项工作起步于1984年成立的江西省人才中心,发展到1992年组建了江西省人才市场,随之全省陆续成立人才服务机构,达125家。当时流动人员人事档案管理服务工作是有偿服务,人才服务机构可通过档案存放获取一定的收益,因而各级人才服务机构把此项工作视为经营业务。在这样的背景下,人才服务机构之间成为经营的竞争对手,以至形成上下不接通,左右不交流的局面。这种状况持续到2014年,前后达30年。2014年12月,中组部、人社部等五部委下发关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作通知指出,要建立健全流动人事档案管理服务体系,把流动人员人事档案工作列为国家的基本公共服务,我们江西这项工作是全省80项基本公共服务之一。今年,按中央部署安排,我们江西与全国8个省(市)进行了事业单位改革试点,将流动人员人事档案管理服务职能整合到就业创业服务机构,目前全省流动人员人事档案管理服务机构118家。沐浴机构改革春风,弘扬伟大建党精神,全省流动人员人事档案管理机构要深入领会32字建党精神含义,从“坚定政治方向、提供优质服务、聚力创新发展、加强队伍建设”等四个方面发力,切实做好新时代我省流动人员人事档案工作。

一、深入领会“坚持真理、坚守理想”的信仰追求,坚定把握档案工作的政治方向

共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是我们必须坚守的政治方向。流动人员人事档案工作是服务于人才强国战略和落实就业优先政策的一项重要工作。一是坚定马克思主义、共产主义的信仰。各级档案管理服务机构要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,特别是把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为学习教育培训的中心内容,要与学习“四史”结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是坚定中国特色社会主义的信念。加大传承红色基因,引导档案工作人员深刻认识坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,永远信党爱党为党,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定做好档案服务管理工作的信念。三是坚定实现中华民族伟大复兴的信心。胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,聚焦习近平总书记对江西工作提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,以实际行动演绎对真理的坚持、对理想的坚守,坚定做好档案管理服务工作的信心。

二、深入领会“践行初心、担当使命”的奋斗主题,努力提供档案工作的优质服务

坚持以人民为中心的发展思想,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实到行动上、体现在服务里。一是统一服务标准。要持之以恒抓服务促中心惠民生,把群众的盼点、痛点作为流动人员人事档案工作的干点。要按照《人事档案管理服务规范》要求,推进档案管理制度化、标准化,服务内容、服务标准规范化,不断为群众提供“适销对路”的服务。二是改善服务环境。档案管理服务机构的经办窗口是展现为民服务的重要阵地,要强化服务意识、改善办公环境、提升办事质量、抓好作风建设、提高办事效率,确保窗口日常服务工作安全有序运行,不出现服务投诉和风险事件。三是优化服务流程。要严格落实人社部即将颁布的《流动人员人事档案管理服务规定》,推进流动人员人事档案基本公共服务均等化,做好流动人员人事档案接收和转递等基本公共服务工作,进一步做到规范高效,让群众办事少跑路,甚至不跑路,着力为群众分忧解难,努力促进档案管理服务质量全面提升。

三、深入领会“不怕牺牲、英勇斗争”的精神品格,聚力推进档案工作的创新发展

要以更高站位、更紧步伐、更实作风、更足干劲,创新性的开展工作。一是创新平台建设。要认真贯彻落实人社部《关于加快推进流动人员人事档案信息化建设的指导意见》,下大力气推动省级集中系统建设。目前,人力资源平台系统和流动人员人事档案系统已与省人社一体化平台实现了对接。创新的做好省级集中系统对接工作,确保如期完成全省集中系统对接工作。二是创新档案管理。档案管理服务要求“数据向上集中、服务向下延伸、信息全国共享”。要创新的推进档案数据整理和电子化工作,对照有关要求进行调试完善,确保符合全国统一软件标准,以实现数据全国有序流动。省本级已完成7.4万份数字化档案整理。三是创新互联互通。要抓好省级集中系统的推广应用,实现辖区内档案管理服务系统统一化,基本公共服务同一事项、同一流程、同一标准、同一格式,同时要扩展与相关部门信息的共享联动,实现与本地数字档案资源库对接,为省级集中系统运行提供支撑,尽快实现部省联网和档案接收及转递“跨省通办”。

四、深入领会“对党忠诚、不负人民”的优秀品格,着力加强档案工作队伍建设

始终恪守“忠于党、忠于人民、无私奉献”的优秀品德,着力建设业务精、作风好的过硬队伍。一是建设一支业务精良的经办队伍。流动人员人事档案是对外服务窗口工作,工作人员要细致耐心、业务精通、操作熟练,同时要加强对窗口人员实行轮岗,以老带新,加强业务知识、仪容仪表培训,努力建设一支业务精良的经办队伍。二是培养一批技术精湛的信息化队伍。随着档案管理服务工作日益信息化,要重视信息化技术队伍建设,通过选拔、引进、培养一批思想素质好、熟悉信息化系统操作的专门人才队伍,这将对档案管理服务工作起到促进作用。三是配齐一批政治可靠的管理队伍。流动人员人事档案工作是我国人事档案管理中极为重要的一项工作,要配齐政治可靠、作风正派、责任心强,综合素质好的中共党员从事档案管理工作。要严格执行中央八项规定精神,发扬“严、实、深、细”作风,以新时代档案管理服务工作的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,书写对党忠诚、不负人民的时代华章。

踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,面对中华民族伟大复兴的中国梦,我们要大力弘扬光荣传统、传承红色基因、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。全省流动人员人事档案工作要以伟大的建党精神为引领,以就业创业机构组建为契机,转变工作观念、优化工作作风,为基本公共服务为纽带,接通上下、交流左右,形成全省一盘棋、服务一张网,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决服务对象“急难愁盼”问题,切实增强服务对象的获得感、幸福感和安全感,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,奋力谱写流动人员人事档案管理服务江西新篇章。