省人社厅“学党史 悟思想”党史学习教育主题征文活动获奖作品二

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-10-18 17:09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

党史在诗词中回响

基金监督处党支部高敏

中国共产党的历史,是一条波澜壮阔、浩瀚无涯的江河,涤荡了半殖民地半封建社会的腥风血雨,开创了中华民族的伟大复兴,带来了前所未有之大变革。老一辈无产阶级革命家创作的革命诗词,就像是碧波中的遗珠,光彩夺目、熠熠生辉,把中国共产党的奋斗史书写得热血沸腾,令人澄思寂虑。

1910年秋天,年仅17岁的毛泽东留下一首《呈父亲》后离开了韶山,许下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪言壮语;无独有偶,1917年,留学日本的19岁少年周恩来写下了《无题》:“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”;1921年,党的第一次代表大会闭幕后,23岁的王尽美写下了“贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放”的诗句。隔着时间无涯的荒野,我们仿佛能看到少年眼中的灼灼目光,感受到他们胸中的拳拳赤心。

1925年,以震惊世界的五卅运动和省港大罢工为代表的工农运动在全国如火如荼地展开,与此同时,反动势力却愈加疯狂地镇压革命力量,中华民族风雨飘摇、前途未卜。这个时候,毛泽东写下了举世闻名的《沁园春﹒长沙》,以景喻情,把“万类霜天竞自由”的革命豪迈和“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的革命乐观精神宣泄得淋漓尽致!1927年“四﹒一二”反革命政变爆发,革命形势更为严峻,1928年3月,夏明翰因叛徒出卖被捕,临刑前他写下不朽的千古绝唱《就义诗》,那一句“砍头不要紧,只要主义真”不知道激励了多少革命志士投身救国大业。同样震撼人心的还有叶挺所作的《囚歌》:“地下的烈火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生!”那是他在1941年“皖南事变”后被捕时,以“六面碰壁居士”为落款书写的,引发了人们对生命、自由和尊严的悲壮思考。同年,周恩来为此写下了著名的《为江南死难者志哀》,一句“同室操戈,相煎何急?”铿锵有力、掷地有声,在国内外引起了极大反响。

中央苏区红军第五次反“围剿”失败后,红军于1934年10月从江西瑞金开始了史诗一般的长征。1935年,毛泽东写下了《忆秦娥﹒娄山关》、《七律﹒长征》等多首诗词,把惊心动魄的漫长征程化为了“万水千山只等闲”和“三军过后尽开颜”的豪迈之情,化为了“安得倚天抽宝剑”和“红旗漫卷西风”的胜利喜悦,化为了“飞起玉龙三百万”和“大军纵横奔驰”的奋斗精神,化为了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的雄心壮志。

1935年1月,遵义会议确定了毛泽东在全党全军的领导地位,1936年2月,毛泽东率领长征部队胜利到达陕北后,带领全国人民开展了伟大的抗日战争。一日雪后,毛泽东攀登到海拔千米的塬上勘察地形,难忍心中澎湃激情,写下了震惊中外的《沁园春﹒雪》。那“千里冰封,万里雪飘”的风光描写,那“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”的自豪之情,那“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的革命自信,古今中外,无人能出其右。

红军主力长征后,陈毅因伤留在中央苏区,他带领少数突围的部队会同当地武装在赣粤边区坚持开展游击战。1936年4月,他在大庚岭遇险,在梅山遇到敌人数次搜山,被困二十余日,在“虑不得脱”的困境下,他写下了著名的《梅岭三章》。“断头今日意如何?”、“此头须向国门悬”、“血雨腥风应有涯”展现了共产党人在危难之际仍坚决投身革命的决心,“旌旗十万斩阎罗”、“捷报飞来当纸钱”、“人间遍种自由花”却又展现了诗人对革命必胜的信念,读起来令人热血沸腾,恨不生逢救国时。

抗日战争时期,1940年以后八路军接连取得了“百团大战”等多次战役的胜利,沉重打击了日寇的嚣张气焰。1941年,抗日武装已经抗击了日寇在华侵略军的一半以上,抗日将士士气高昂,威震敌胆。朱德为此写下了鼓舞士气的《赠友人》(友人为杨朔):“北华收复赖群雄,猛士如云唱大风。自信挥戈能退日,河山依旧战旗红。”这首诗分别引用了《史记﹒高祖本纪》和《淮南子﹒览冥训》中的典故,充分表达了作者的英雄气概和强烈的革命乐观主义精神,极大鼓舞了全军全民的抗战信心。

新中国成立后,面对积贫积弱的祖国,中国共产党没有停下探索的脚步,如何将马克思主义思想、共产主义理想和中国实际相结合,成为摆在党面前的新课题。在此期间,毛泽东更是又创作了40多首诗词,倾注了他对国家、对人民、对社会主义建设的美好期许。他用“萧瑟秋风今又是,换了人间”、“神女应无恙,当惊世界殊”表达对生机勃勃新中国的喜悦,用“高天滚滚寒流急”和“乱云飞渡仍从容”表达忧国忧民的情怀,用“六亿神州尽尧舜”和“敢教日月换新天”表达对人民群众的关爱。1958年10月,为迎接志愿军胜利归来,又临悼念遇难烈士大会前夕,周恩来作了一首诗“聊以寄怀”:“粉身碎骨英雄气,百炼千锤斗士风。走石飞沙留侠迹,上天入地建奇功。”诗中既蕴含了对志愿军英勇精神的歌颂,也饱含了对罹难烈士的深切哀悼。

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。中国共产党的历史,在脍炙人口的革命诗词中深深凝聚,在或温婉动人或慷慨激昂的字里行间久久回响。在此我亦赋词一首,聊表敬意:

             念奴娇﹒慰民生

国之大者,人为先,民乐家定国安。

民之重者,稳就业,手勤劳仓廪满。

垂髫小儿,耄耋老者,染恙俱可医。

鳏寡孤独,迟暮亦有所养。

毋论荣华贫困,城镇或乡野,人皆入学。

或可豪奢,或简陋,有屋蔽雨。

急难愁盼,衣食住用行,政府之责。

牢记使命,实现伟大复兴!