省人社厅“学党史 悟思想”党史学习教育主题征文活动获奖作品一

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-10-18 16:59 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

小小火焰

居民养老保险处党支部李欢欢

适逢假期,一回到老家,我便一头扎进家乡特有的慵懒气息中,半点不愿起身。父亲问我:“红色后龚重新整修了,展出了不少文物,一起去看看吧?再去瞧瞧你祖父。”我离家已十几载,每次回来父亲都极热衷向我推销家乡各种变化,哪里的古村修缮了,哪里开了新的休闲广场,他说的红色后龚,即是我家乡金溪县南部的左坊镇后龚村,一个仍现存不少明清建筑的古村。1933年初,周恩来、朱德、王稼祥等革命先辈率领红一方面军进驻金溪,将司令部设在后龚村,指挥红军第四次反“围剿”先声战——金溪战役取得胜利,小小的后龚因历史机缘,现已成为缅怀革命先烈、捡拾红色记忆之地!

踏在后龚的青石板路上,我脚步虽轻巧心情却肃穆。青山环映下,后龚一栋栋明清建筑静静矗立,青砖白墙,飞檐翘角,和我幼时乡间玩耍时所见其他村落别无二致,厚重的历史感既质朴又熟悉。父亲当起解说员,向我介绍起当年红一方面军的司令部、卫生部、炊事场等旧址。战士们用过的枪支水壶早已锈迹斑斑,但墙上作战路标,多处可见的“粉碎敌人大举进攻”宣传口号仍清晰可见,让我们犹闻厮杀在耳,犹有硝烟可闻,犹有热血可涌!父亲说整个战役分为5场战斗历经6天激战,聂荣臻元帅回忆“部队一度有招架不住之势,几个领导人赶到前沿阵地直接战斗。”周恩来到前线振臂高呼胜利口号,彭德怀见战士一排排倒下,心急又心痛,亲领连队吸引火力,而第十三军军长赵博生与敌人殊死肉搏,壮烈牺牲,叶剑英元帅的诗“几人鲜血染红星”正是纪念赵博生,纪念这场战役,纪念无数英雄血染大地,忠骨长埋。说到这里,父亲突然絮叨起往事,说1999年张震将军来金溪视察战役遗址,缅怀牺牲战友,那时候他负责安全保障,我问他可见到老将军了,父亲摆摆手,说他只在外围,就听说首长在山头默默站了挺久。正是硝烟散尽,英魂已逝,如今后龚村头青苗连片,尽是怡然景象,战火纷飞未留丝毫痕迹,仿佛烽火荣光从未发生过!临走,我们路过一棵桂花树,据传是朱德总司令转战前亲手所植,以树为诺,告诉村民们红军一定会回来。近90年过去了,朱总司令已逝世多年,但桂花树依旧守护着这片宁静的小村庄,枝繁叶茂郁郁葱葱,留下红军和百姓的鱼水情深,细细密密洒在树下光影间。

从后龚出来,我去看祖父,祖父是1929年生人,一位逾90岁的抗美援朝老兵。我问起在后龚指挥的这场战役情况,他自然是记忆模糊,只说当年村里都传红军好,借住房子连柴火都劈得整整齐齐。我又闲聊起来,电视台重播70周年国庆阅兵可看了。他立马激动起来,看了看了,太厉害了。敢说硬话,可以说硬话。我懂得祖父说的“硬话”指的是习近平总书记在70周年国庆大会上的讲话——“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”祖父大着嗓门遗憾道:抗美援朝的时候,我们的喀秋莎火箭炮可以打16发,这次阅兵都没有出火箭炮。我不禁笑出声,调出视频指给他看,不仅有火箭炮还可以打非常远,足可以越过半个中国。祖父不服气,瞥了一眼说,现在的炮管怎么只有8个,喀秋莎有16个,我们一个团25台炮车,团长说“打”,我们一按就是400发!打得敌人稀里哗啦,毛主席说,杜鲁门想打多久就打多久,想打一万年就和他打一万年,还是我们喀秋莎厉害!

我差点笑到地上打滚,祖父实在是可爱又可敬!父亲忙使我眼色,不说阅兵了,讲讲你的工作。我跟祖父道,不打仗了,之前您打仗是为了大家过得安稳。现在的日子都红红火火的。您给看见村口郭叔那平房了么,他一个人过,是贫困户。政府给建房子,代交医保费,还要发低保金、残疾补贴。像他这样的,您孙女单位是搞民生的,也要给他们发养老金交保费,全省差不多有300万人都是政府掏钱兜底养老保障,您可不知道现在咱们多有底气啊……祖父听着听着,不复之前那般激动,他慢慢靠在摇椅上,蜷起腿,拉起毛毯盖好膝盖。我自惶多言,祖父甚少提起朝鲜战场的残酷惨烈,他小心翼翼深埋心底,呵护着和平年代幸福的我们,他和战友们奉献牺牲换来祖国的底气、硬气、朝气,正是他青年时代的初心,他怎会不知呢。半晌,祖父说,好,好,硬气了,舒服了!你去厨房,给我倒杯茶。我转身进厨房,却听到门外响起祖父洪亮又苍老的歌声,他在唱“喀秋莎,威力大,满装炮弹16发……”

离开祖父家,我思绪万千,时光流转不复回,但历史由一代代人见证接续,祖父念念不忘的战场荣耀,父亲絮絮叨叨的往事回忆,正是亲历者对过去的追溯和铭记,他们娓娓道来自己的历史,那我们青年一代,拿什么讲述自己的时代呢?恰巧经过县城中心的购物广场,正是夜市开张,小贩们纷纷摆上家什,搞一出红火“地摊经济”的时候。“妮娣,让一下哟,莫让这火辣到你哟”,身后传来一句软绵的乡音,是位挑炉子的老大娘,皱纹里沉淀丝丝平和,炉里闪烁着点点火光。我忙侧身让开,心里仿佛被这软绵和亲切重重一击。我的小小家乡金溪县,人口25万,是全省100个县区之一。记忆里家乡一直慵懒宁静,平凡无声,我未想过她也有着苦难辉煌的过去,她也曾经是星火燎原的中华大地上那一簇火焰,燃烧自己,去置换幸福的将来。我未想过我的家乡也曾诞育无数祖父这般最可爱的人,他们化身一缕缕火焰,拼杀于战场,争的是屹立世界的硬气骄傲,护的是遍布神州的岁月静好。而我现在从事的社会保险工作,对几百万困难群众的兜底帮扶,正是为守护家乡这份慵懒宁静,更是为今后我们伟大祖国欣欣向荣、共同富裕的将来!16岁时我离开家乡,求学工作,忙忙碌碌渐渐走远,家乡在身后一声声温柔唤我,我没听到。我才发现家乡成了一团小小火焰,住进我心里,烘得我胸膛分外温暖,给予我力量和勇气,督促我执着和奋进,我愿做新时代的小小火焰,接续前辈奋斗的烈焰,致敬每一代历史创造者,为伟大的新征程燃尽自己,守护安宁,传承辉煌。青年人,英姿勃发正当时,践行实干毋多言!