宜丰县:发挥网格管理优势 促进社区充分就业

来源:宜丰县人社局 发布时间:2021-10-14 09:09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

宜春市宜丰县新昌镇耶溪社区地处宜丰县城老城区,辖区面积0.37平方公里,现有居民6010人,其中劳动力人口2979人,已就业2897人,登记失业率为2.73%。长期以来,耶溪社区充分发挥网格管理优势,在网格化工作、精细化管理、保姆化服务上精准发力,强力推进促进社区充分就业。

一是网格化工作助力社区充分就业。耶溪社区地处老城区,棚户区改造后,居民住得比较分散。社区根据小区分布和住户的实际情况,将社区科学合理地划分成7个网格。实行“1+7+N”的网格化管理,做到网不漏房、房不漏户、户不漏人。每个网格配一名情况熟、业务强、工作积极、居民认可度高的劳动保障协理员,每个协理员配有N个热心社区志愿服务的楼栋长,参与就业促进和社会保障工作。强大的网格化体系和高素质的协理员队伍,为社区就业和社会保障工作打下了坚实的基础,有效地助力了社区的充分就业。

二是精细化管理助推社区充分就业。为实现对社区居民就业和社会保障实施精细化管理,耶溪社区一方面充分利用公安、防疫、民政、人口普查等大数据提供信息参考,另一方面利用“1+7+N”网格化管理体系,根据就业和社会保障工作目标实际需要,对社区居民实施精细化管理。建立了城镇劳动力资源、失业人员、就业困难人员、“零就业”家庭、离校未就业高校毕业生、技能培训、创业贷款等十多种业务工作台账,同时做到台账动态管理、跟踪服务。通过定期访问,充分掌握社区居民的就业变化、培训需求等情况。及时将岗位招聘信息、技能培训信息,创业、社保信息,推送到社区群、网格群、楼栋群,让社区居民更快、更准地接受就业信息、了解相关政策。社区居民刘志霞,因企业减员失去工作,社区网格协理员了解情况后,通过社区开发的公益岗位,在幼儿园后勤岗实现了就业。

三是保姆化服务助力社区充分就业。2020年上半年因疫情的关系,耶溪社区的568名县外务工人员就业也受到严重影响。耶溪社区充分发挥“1+7+N”网格管理优势,发动网格劳动保障协理员开展保姆化服务,及时收集外出务工受阻人员的年龄、技能、岗位需求等信息,利用宜丰工业园复工早、复工快、复工率高的优势,通过“宜丰就业网”、“新昌镇人社”推送的就业信息进行用工对接,让受影响的151名劳动者实现了在家门口就业。

一人就业全家脱贫,通过保姆化服务及时收集就业扶贫对象的就业技能、特征特长、年龄、家庭情况等详细信息,实行一人一策,通过技能培训就业一批、创业贷款扶持一批、公益岗位安排一批,让就业扶贫对象实现了充分就业。社区就业扶贫对象邱寅光通过小额创业贷款实现自己的创业梦想。