章贡区:推动“就近办”、做大“蓄水池”、织牢“帮扶网”

来源:章贡区人社局 发布时间:2021-10-13 10:39 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近年来,赣州市章贡区东外街道全面落实就业优先政策,通过大力推动就业事项“就近办”、做大灵活就业“蓄水池”、织牢重点群体“帮扶网”,辖区就业率达到94.5%,获评全省模范劳动关系和谐街道,东外社区基层公共就业服务平台建设获人社部劳动社保科研院充分肯定,评为基层公共服务专岗示范培训班现场教学点。

一、推动就业事项“就近办”,打通服务群众最后一米

深入推进放管服改革,推动就业服务事项集中下沉社区,让群众在家门口就能获取便捷的就业服务。

一是建立一个就业创业服务站。坚持强基固本,在所有社区设立就业创业服务工作站,每个工作站配建就业服务专区,设立就业服务专窗,明确就业服务专员,接入全省人社一体化信息系统,建立AB岗工作制、首问责任制、一次性告知制、服务承诺制和限时办结制等工作机制,为群众提供就业政策咨询、就业援助、就业失业登记、劳动关系调处等“集成式、一站式”帮代办服务,基本实现人社服务不出社区。

二是组建一支就业服务队。建立“街道—社区—网格”三级服务队伍体系,在街道一级安排两名干部专职负责就业服务工作,社区配备一名就业服务专员,延伸服务至社区网格,全街道111个网格员既是就业政策宣传员,也是就业信息收集员,更是就业服务员。各网格员结合疫情防控、人口普查、日常走访等工作,全面开展就业政策宣传和务工人员需求及劳动力资源调查,广泛收集辖区企业最新招工用工需求,16个社区(村)均建立了辖区务工人员需求调查表、辖区劳动力资源台账,并实行常态更新,有力夯实就业服务基础。

三是打造一批小区就业服务岗。结合疫情防控工作,在各小区防疫卡点设置就业服务岗,宣传就业服务政策,发布企业招工信息,推广“章贡就业”线上求职招聘,引导有求职意愿的居民在掌上填报求职信息,让社区居民在家门口就能找到合适的岗位。2020年以来,街道各社区(村)引导居民在“章贡就业”微信公众号、“章贡区掌上就业创业服务平台”开展线上求职6000余人次,在居民网格群宣传推送企业用工招聘信息1.2万余条,在社区企业招工信息栏张贴、更新企业招工信息3600余次。

二、做大灵活就业“蓄水池”,推动群众家门口再就业

东外街道下辖贸易广场、龙都商城、东门市场与摩托车大市场等4大批发市场,有步步高新天地、九方巨亿城、旺达广场、万象国际等4个商业综合体,赣州市人民医院、第三人民医院等医院3家,个体工商户1.3万余家。街道通过优化营商环境、组建商圈联盟,充分挖掘服务业带动就业潜力,打造吸纳就业的“蓄水池”。

一是优化环境夯实增岗基础。对辖区1.3万余家个体工商户按属地划分16个责任片区111个责任网格,联合各社区挂点单位,推进街道、社区、挂点单位三方干部与个体户(企业)建立“一对一”联系机制,开展“街道干部+社区干部+挂点干部”三级联动大走访,大力宣传各项惠企政策,充分收集个体工商户的意见建议,联合发改、财政、税务等区直部门,主动帮助个体工商户解决租金、融资、招工、税费等方面难题,为其提供更直接、更有效的政策帮扶,有效提升就业吸纳能力。目前,辖区1.3万户个体工商户已带动就业超过3万人次。

二是组建商圈联盟推动双向提升。以东外社区为试点,坚持“党建引领、统战带动、增进认同、促进就业”的工作思路,联动社区周边4大市场、4个商业综合体和150余家企业,组建商圈联盟,在社区设立“商圈+统战”服务专区,常态化组织商圈企业开展座谈会、创业沙龙等创业服务系列活动,为商圈企业和社区创业者搭建创业经验交流分享平台,有效促进联盟成员单位效益提升,带动就业5000余人次。

三是精准对接促进灵活就业。通过建立“一对一”联系机制、开展三级大走访活动,以及组建商圈联盟,社区第一时间了解掌握辖区个体工商户(企业)最新招工用工需求,并在第一时间通过社区网格群、居民微信群发送,有效破解企业“招工难”和群众“求职”信息不对称难题。2020年以来,街道各社区共推荐到企业用工3800余人次。

三、织牢重点群体“帮扶网”,全力保障就业大局稳定

以“4050”就业困难人员、高校毕业生、城乡贫困劳动力等群体为重点,通过开发公益性岗位、强化技能培训、落实就业保障等方式,织紧织牢就业保障网,推动更加充分更高质量就业。

一是做实技能培训。针对就业困难人员,始终坚持“输血变造血”工作思路,积极搭建就业培训平台,鼓励就业困难人员参加电商抖音、家政服务、烹饪面点等职业技能培训,着力提高失业人员的就业创业能力。2020年以来,累计组织辖区劳动力参加就业培训230人次,参训人员再就业率达到100%,有力增强了就业困难劳动力的就业竞争力,拓宽了就业渠道,增强了就业稳定性。如,东外社区居民唐香彩参加免费面点技能培训后开办了一家微商店,销售自制面点和糕点,不仅自己实现了稳定收入,还带动就业12人。

二是做强就业保障。积极向群众宣传并严格落实各项就业奖补政策,充分发挥社会保险补贴政策的扶持效应,对就业困难人员灵活就业后并以个人身份缴纳社会保险费的,发放灵活就业人员基本养老保险补贴 243.75万元,惠及群众1812人次,有力促进困难群众稳定就业。

三是做好托底安置。开发劳动保障协理员、社会治安协管员、保洁员等城乡公益性岗位,给予500元/月或1730元/月的岗位补贴,托底安置难以实现市场就业的城乡就业困难人员和低收入群体,“零就业家庭”动态清零。目前,街道已为19名城镇贫困劳动力、12名农村贫困劳动力开发安置公益性岗位。