浮梁县:精细服务惠民生 农旅融合助振兴

来源:浮梁县人社局 发布时间:2021-10-12 15:54 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

何新胜是浮梁县瑶里镇的一名返乡农民工,前两年返乡正准备在家创业时,村里的就业服务专职协管员主动上门提供帮助,让他成功办起了茶叶合作社,并在瑶里古镇开了农副产品专卖窗口,带动了村里50多户村民的农副产品的销售,不仅自己的生计有了着落,还增加了村民的收入。

近年来,浮梁县始终以“就业优先、民生为本”为主线,以精准摸排台账为“风向标”,提供“独家定制”就业服务,用真抓实干的工作作风促就业惠民生。同时结合本地资源、文化特色、产业基础等优势,不断探索“农业+”“旅游+”“文化+”等农旅融合模式,努力绘就了“一村一韵”、“一村一景”的乡村振兴新画卷。

精准对接到位

只有摸清了劳动力底数,才能有针对性地精准施策。浮梁县依托各乡镇人社服务中心,帮扶干部、村级信息员,采取上门入户、发放问卷等形式开展劳动力情况摸排,精准掌握人员务工、返乡、培训、外出意愿等信息,及时录入“人社一体化系统”,并进行持续动态管理,建立健全就业实名制台账,切实做好县域内就业情况监测,做到早发现、早干预、早帮扶。

不仅要做到劳动力底数清,更要对域内企业用工情况精准掌握。通过走访企业、电话询问、现场招聘会等方式,浮梁县切实做好县内企业用工调查,建立劳动者和用人单位基础数据台账,通过构建“人企对接”模式,为求职者与企业搭建起就业“连心桥”,促进供需双方有效对接,有效解决企业招工难和劳动者求职难问题。

“县就创中心每月都向我们收集招工需求,通过‘浮梁就业网’微信公众号定期发布,每季度还会印制一批招工信息宣传单分发至各乡镇各户,不定期就有求职者主动找上门,为我们解决招工问题帮了大忙!”金意陶陶瓷有限公司人事经理说。

臧湾乡村民陈春来因身体原因不能外出务工,想在本地就业,该乡就业工作人员得知其情况后,立即带着他来到需要招工的牧森公司实地考察、面试,当场签订意向书,现已成为牧森公司的正式员工,月工资达到3200元。

政策落实到位

浮梁县认真为退役军人、零就业家庭、“4050”人员、失地农民、残疾人、灵活就业人员等就业困难群体提供就业援助,今年以来共为276人发放公益性岗位补贴166.075万元,为66人发放社保补贴30.099万元,为14人发放就业困难人员一次性创业补贴7万元 ,为14人发放大学生创业补贴7万元,为104人发放农民工创业补贴52万元,为34人发放见习岗位补贴15.56万元。统筹疫情防控工作,为每位非江西户籍就地过年员工75人发放红包补贴2.25万元,为690人发放企业新招用员工补贴48.14万元,发放个人创业担保贷款2421万元,直接扶持就业136人,带动其他就业435人,为失业人员发放失业金156.82万元,代缴医疗保险费28.77元,发放失业补助金23.81万元。

开展培训23期,培训1751人次,帮助企业申请创业担保贷款865万元,为53家企业发放稳岗返还资金14.98万元,惠及职工695人。认真开展新就业形态技能提升和就业促进项目试点工作。

探索农旅融合模式

依托“瓷之源、茶之乡、林之海”之美称,浮梁县创新实施乡创特派员制度,打造了浮瑶映月、浮梁红守千年等一系列文旅创新产品,发展了“双龙湾”“童话村”“史子园”等一批有特色、有口碑、有规模的品牌龙头企业,焕新激活了乡村沉睡的生态和人文资源、带动了村民新观念、打造了乡村新资产、推动了乡村新就业。臧湾乡将山水林田湖草和人文景观有机结合起来,完成了园村一体化项目,促进了农旅融合,建设了自行车环道,种植了观赏性水稻和油菜,开发了茶文化研学体验和户外拓展项目,吸引了周边农户到景区创业务工。村民曾卫华将自家房屋改造成民宿,村民孙兵建起了茶叶加工厂,当地的茶农的茶叶也从原来几十元卖到了如今500元以上。

兜牢民生保障底线

充分发挥公益性岗位兜底作用,保障贫困劳动力稳定就业。截至目前,全县安置扶贫专岗222人,今年共计拨付扶贫专岗补贴131.7万元,落实企业吸纳脱贫劳动力补贴3000元,拨付一次性交通补贴34.64万元。瑶里镇贫困户凌家生通过就业公益性岗位帮扶每月有670元收入,但只能解决温饱问题。专职协管员了解情况后,及时与村委沟通,帮助其在村企(黄梅戏院)找到一份兼职工作,现在他每月收入达到2500元。臧湾乡臧湾村贫困户王新开夫妇外出务工回乡后,一直未就业,经过上户了解,原来他们的儿子因患癌症化疗后,已无法外出务工。县就业中心了解情况后,急群众之所急,以最快的速度将王新开安置到臧湾村菜市场的扶贫专岗岗位上。臧湾乡仓下村贫困户胡柳清,自身残疾,患有长期慢性病,妻子留下两岁幼儿出走,孩子上学的困难让他不知所措,县就业中心工作人员多次上户,经过政府多个部门的共同努力,由学校开发一个扶贫专岗岗位,聘用胡柳清做保洁保绿员。

浮梁县通过建立就业帮扶机制、提供精细的就业服务,促进农民就近就业、创业带动就业,实现县域内就业稳定、增收稳定,助力乡村振兴。