南昌市:三举措健全机制筑牢“根治欠薪”基石

来源:南昌市人社局 发布时间:2021-01-05 10:09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年,南昌市人社局认真践行以人民为中心的发展思想,克服新冠肺炎疫情冲击,全面审视根治欠薪工作新形势,不断创新工作方法,完善工作机制,严厉打击恶意欠薪行为,形成了政府主导、部门联动的良好局面,圆满完成了根治欠薪国检考核任务,切实维护了广大农民工合法权益,有力促进了全市经济社会和谐稳定。全年共排查欠薪隐患187起,涉及农民工2985人,金额达3874.7万元,化解率为100%;立案处置农民工欠薪案件97起,为667名农民工追回工资685.8万元,结案率达98.95%。举报投诉案件数、涉案人数、涉案金额与去年同期相比分别下降了42%、39%、56%,实现了“三个明显下降”的目标。全市未发生因农民工工资引发的50人以上群体性事件或造成严重后果的极端事件。

一是健全农民工实名制信息化监管机制。按照“治欠保支”三年行动计划要求,将原人社部门负责的“农民工工资管理大数据云平台”并入住建部“建筑工人管理服务平台”,有效实现数据共享,确保全市工程建设领域农民工工资实名制信息化监管覆盖面达100%。

二是健全农民工工资支付监控和保障机制。依托劳动监察“两网化”(网络化、网格化)管理平台,加强对用人单位工资支付情况的日常监管,将发生过欠薪行为的用人单位列为重点监管对象;对违反法律法规的用人单位及其法定代表人依据有关规定列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按要求予以公布。今年以来我市共向社会公布重大劳动违法案件2起。

三是健全农民工工资保证金管理机制。在现有农民工工资保证金差异化缴存办法基础上,学习借鉴先进省市经验做法,积极鼓励在建、新开工建设项目优先采取保证保险保函等工程担保形式缴存农民工工资保证金,切实减轻企业资金压力,助力企业复产复工,截止目前,共减轻企业负担1.41亿元。