关于征集职业技能等级认定线上理论考试服务平台的公告

来源:厅职建处 发布时间:2021-01-15 11:01 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为深入贯彻习近平总书记关于健全技能人才培养、使用、评价、激励制度的重要指示精神,深化技能人才评价制度改革,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,强化技能人才评价综合管理,构建线上线下相融合的职业技能等级认定实施监管体系,根据《江西省人力资源和社会保障厅关于开展“互联网+职业技能等级认定”试点工作的通知》(赣人社字〔2020〕397号)精神,面向社会征集一批优质的职业技能等级认定线上理论考试服务平台,现就有关事宜公告如下。

一、征集范围和内容

在全国范围内,征集资质合法、信誉良好,能严格按照我省技能人才评价政策要求,长期稳定为我省各类职业技能等级认定企业、技工院校、社会培训评价组织提供线上理论考试服务,且同时满足在线实时监管要求,实现职业技能等级认定线上理论考试过程全留痕、可查询、可追溯的线上理论考试服务平台。

二、征集条件

职业技能等级认定线上理论考试服务平台应同时具备以下条件:

(一)在国内依法登记的法人单位,具有互联网信息服务(ICP)资质、信息化业务相关经营许可,具有规范的财务制度和管理制度,具有自主知识产权,社会信用良好,无违法、违纪、失信等不良行为记录。

(二)线上理论考试服务平台架构合理,信息数据交互及处理能力高效,安全保护措施完善,服务器设置科学充足,具有健全的信息网络安全管理制度,能同时满足至少5万人以上的线上理论考试。

(三)线上理论考试服务平台应符合国家和江西省技能人才评价政策规定,有技能人才评价实名制认证功能,可实现管理人员、考评员、监考人员信息化管理,理论考试题库保密管理,有随机组卷、在线阅卷评分、考试卷留档查询等功能,做到线上理论考试和线下实操考核融合。

(四)线上理论考试服务平台应配备充足的技术保障团队,具有良好的线上理论考试点建设指导能力,能在一定程度上实现平台运行终端多元化(PC客户端、手机移动端等),能在相对集中的场所为各类劳动者提供便捷的线上理论考试服务;满足线上理论考试全过程监管要求,做到远程在线实时监考和巡考,实现线上理论考试过程全留痕、可查询、可追溯。

(五)线上理论考试服务平台需把社会效益放在首位,具有提供线上理论考试服务经验,不得以任何形式组织开展任何与职业技能等级认定考试相关的培训活动,自愿接受各级人力资源社会保障部门的监督管理。

三、提供材料

(一)职业技能等级认定线上理论考试服务平台基本情况表(见附件)。

(二)平台所属机构资信类材料,包括机构的互联网信息服务(ICP)备案、信息化业务相关经营许可、有关单位证照信息、保障条件和服务承诺等信息。

(三)平台建设材料,包括平台架构、平台信息数据交互及处理能力和个人信息保护制度、网络信息安全管理制度、安全保护技术措施、服务器设置在中国内地等信息。

(四)平台运行材料,包括平台运行机制、主要功能、服务流程、质量管控体系介绍等信息。

四、征集流程

符合条件的职业技能等级认定线上理论考试服务平台,可直接向省人力资源社会保障厅职业能力建设处提出申请并提交材料。全省各级人力资源社会保障部门、行业主管部门、行业协会可推荐符合条件的平台。对各方提交的申报材料,省人力资源社会保障厅将组织专家(机构),采取听取报告、访谈咨询、质询答辩和资料审核、技术核查等多元方式,择优遴选优质的职业技能等级认定线上理论考试服务平台,在我省行政区域范围内,为纳入全省各级人社部门备案管理的职业技能等级认定单位提供线上理论考试服务。

本次征集报名截止日期为1月31日。

五、联系方式

申请材料(加盖印章)扫描后,以“江西省职业技能等级认定线上理论考试服务平台申请材料”命名,发送至指定电子邮箱。具体联系方式如下:

联系人:赖明辉 王明超

联系电话:0791-85522809

电子邮箱:1106085989@qq.com

附件:职业技能等级认定线上理论考试服务平台基本情况表.docx

江西省人力资源和社会保障厅

2021年1月14日