袁州区:多举措推动青年就业创业

来源:袁州区人社局 发布时间:2021-01-12 16:22 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

青年是就业的重点,也是创业的生力军。2020年以来,宜春市袁州区就业局多措并举,努力推动青年就业创业,取得一定成绩。

多举措完善创业帮扶。一是建设袁州电商创业孵化基地。为更好地落实“双创”政策,服务青年创业,2020年6月,扩大了袁州电商创业孵化基地的经营规模,经过四年的发展,基地从最初使用面积2000平方米到现在的使用面积4500平方米,开展了创业孵化、创业培训、快递物流等服务。创业孵化基地现有入驻企业41家,带动就业268人,入驻率常年保持在95%以上,并落实了创业孵化补贴。二是提供创业担保免息贷款服务。根据经济发展形势的需要和上级部门的指导,该局修订完善了创业担保贷款政策。对具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的个人创业,可申请最高30万元创业担保贷款。设立创业担保贷款绿色通道,实行一站式服务,创业者只需要扫一下二维码即可进入微信平台,完成创业贷款申请。2020年共发放大学生创业贷款380万元,扶持人次32人。三是开展创业培训。该局主动进街道、社区提供创业培训,吸引青年创业者参加,不断创新培训模式,同时推出电子商务培训,为青年创业提供了更多项目选择。2020年,该局共为507名青年创业者提供SYB创业培训和电商培训,共为3名大学生发放一次性创业补贴1.5万元,为其进行了创业指导,并向他们介绍了创业担保贷款政策及其他政策服务,帮助继续扩大规模和发展。

多渠道挖掘就业岗位。一是举行高校毕业生专场招聘活动。为了贯彻落实“优环境 促发展”大讨论活动的精神,为袁州区营造良好的营商环境,为更多的劳动者和毕业生带来工作岗位,8月份以来,袁州区人社局陆续在一机社区、潭前社区、下浦社区、七家岭社区举行“筑梦袁州 就有未来-2020年高校毕业生线下专场招聘会”。通过线上线下渠道发布近50家企业的招聘岗位近2000个,最终有129人与该局企业达成初步就业意向。二是大力开发见习岗位。该局通过政府网、就业网、宣传栏、宣传单等各类方法,宣传省、市促进青年见习的各项优惠政策,为青年见习工作营造良好社会氛围。对有需求的企业和大学生积极搭建青年见习平台,及时做好见习单位审批和大学生见习推荐,发挥青年见习在大学生就业中的示范和引领作用。在落实见习补贴政策时,该局选数一批优秀的企事业单位作为见习单位,同时组织开展大学生“进园区”活动。组织大学生到企业参观学习,让学生了解企业的发展,为其在企业参加见习提供参考。2020年,该局共开发见习岗位130个。

多维度加强宣传引导。一是组织创业大赛树立创业典型。近年来,该局积极组织创业青年参加全国、省、市举办的创业大赛,树立创业典型,激发有志创业青年的内生动力。2020年,由该局选送的高能“芯”材料硅基负极项目,在第四届“中国创翼”创业创新大赛江西省省级选拔赛中荣获创业组二等奖。袁州区代表队荣获全省创业组选拨赛总分第三名,顺利晋级国赛,也是宜春唯一参加国赛创业组比赛队伍。二是宣传青年就业创业相关政策。通过工作群、微信公众号、袁州就业网等“线上+线下”相结合的方式将就业创业政策进行广泛宣传,引导广大青年树立积极的就业观和择业观。(刘梦薇)