关于印发《江西省人力资源和社会保障厅节约型机关创建行动实施方案》的通知

来源:厅机关后勤中心 发布时间:2020-08-28 17:38 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

根据《省管局、省发展改革委、省财政厅关于印发江西省节约型机关创建行动实施方案的通知》(赣管字〔2020〕24号)和《江西省发展改革委关于大力推进全省绿色生活创建行动的通知》(赣发改环资〔2019〕1017号)要求,现制定印发《江西省人力资源和社会保障厅节约型机关创建行动实施方案》,请认真遵照执行。

 

                   江西省人力资源和社会保障厅

2020年8月27日

 

 

江西省人力资源和社会保障厅节约型机关创建行动实施方案


为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,切实发挥党政机关在节能降耗和生态文明建设领域的示范引领作用,推进党政机关率先开展绿色生活创建,根据《省管局、省发展改革委、省财政厅关于印发江西省节约型机关创建行动实施方案的通知》(赣管字〔2020〕24号)和《江西省发展改革委关于大力推进全省绿色生活创建行动的通知》(赣发改环资〔2019〕1017号)要求,结合我厅实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

二、创建对象、目标要求及职责分工

(一)创建对象

独立办公的厅属单位。

(二)目标要求

到2020年底,省社会保险管理中心等中山桥联合办公单位、省人才流动中心、省技术工人交流咨询服务中心、江西技师学院建成节约型机关。

(三)职责分工

在厅节能领导小组统一指导下,厅节能办牵头负责厅属单位节约型机关创建工作。省社会保险管理中心等中山桥联合办公单位、省人才流动中心、省技术工人交流咨询服务中心、江西技师学院负责本单位创建工作,按照本实施方案,落实落细各项创建内容。

三、创建内容

(一)完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成上级主管部门下达的能源资源消耗考核指标;实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示工作。

(二)推进绿色办公。严格执行《关于印发江西省公共机构绿色办公行为准则的通知》(赣管字〔2020〕4号)要求,积极推进绿色办公,推进能源资源节约和循环利用,带头践行绿色出行,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,推进党政机关率先形成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式。

(三)实行垃圾分类。率先全面实施生活垃圾分类制度,按照《江西省公共机构垃圾分类评价标准》,严格配置生活垃圾分类投放设施,做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,确保各类垃圾规范处置。加强垃圾分类宣传教育,积极组织开展垃圾分类志愿活动,引领带动全社会开展垃圾分类。

(四)开展宣传教育。组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识、生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。

四、组织实施

(一)自评及申报

对照《江西省节约型机关创建标准》(见附件1)进行自评,自评达90分以上的,填写《江西省节约型机关创建申报表》(见附件2)、《江西省节约型机关创建自评表》(见附件3),并提供相应佐证材料,报厅节能办。

(二)初审及核查

厅属单位节约型机关创建申报材料需于2020年10月20日前上报厅节能办,厅节能办将统一汇总上报省管局。省管局将对各单位申报材料进行初审,初审通过后会同省发改、财政等部门进行实地核查。实地核查时间及要求另行通知。

(三)结果通报

节约型机关创建通过核定后,结果予以通报公布。

五、有关要求

(一)落实工作责任。创建单位要高度重视,加强组织领导,制定工作方案,明确目标任务和创建期限,落实工作措施,确保节约型机关创建稳步推进,各项制度和措施落实到位。节约型机关创建方案请于2020年9月10日前报送厅节能办。

(二)强化监督审核。厅节能办将加强对各单位节约型机关创建的监督检查,定期开展检查和评估,确保创建工作进度,并将把节约型机关创建工作开展情况纳入全厅公共机构节能年度考核。

(三)注重营造氛围。各单位要充分利用各种平台,加大对节约型机关创建工作的宣传力度,营造人人参与、人人尽责、人人支持的工作氛围。

 

附件:1.江西省节约型机关建设评价标准 

          2.江西省节约型机关创建申报表

          3.江西省节约型机关创建自评表