我省延长阶段性减免企业社会保险费政策

来源:厅办公室 发布时间:2020-07-29 15:41 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

自今年2月起,我省实施阶段性减免企业社会保险费政策,切实纾解企业困难,推动了企业有序复工复产。1-6月,全省实施降低费率和阶段性减免政策,共为企业减负118.22亿元,其中阶段性减免政策减负65.54亿元。为进一步减轻企业社会保险费缴费压力,我省将延长阶段性减免企业社会保险费政策,最大限度地支持和帮助企业渡过难关。

一、继续延长阶段性减免企业社会保险费政策执行期限。全省中小微企业三项社会保险单位缴费部分免征的政策,延长执行至2020年12月底。大型企业等其他参保单位三项社会保险单位缴费部分减半征收的政策,延长执行到2020年6月底。有雇工的个体工商户以单位方式参保缴费的,继续参照企业办法享受单位缴费减免政策。

二、延长困难企业缓缴社会保险费执行期限。受疫情影响生产经营出现困难的企业,可继续按规定缓缴三项社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。

三、减轻企业和参保人员缴费负担。2020年三项社会保险个人缴费基数下限继续执行2019年个人缴费基数下限标准,个人缴费基数上限按规定正常调整。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。