德安县:深入实施职业技能提升行动 全力以赴稳岗位促就业

来源:德安县人社局 发布时间:2020-12-31 15:42 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年是我省实施职业技能提升行动的第二年,也是脱贫攻坚收关之年。为了切实做好今年的职业技能提升行动和就业扶贫培训工作,德安县紧紧围绕省市有关技能提升行动部署及要求,多次组织乡镇、有关职能部门及企业召开2020年职业技能提升行动工作推进会,反复研究对策、制定培训计划、明确责任、分解任务,切实强化组织实施,统筹推进职业技能提升行动的落实。截至12月末,全年共开展各类职业技能培训5591人,完成上级下达目标任务的139.78%;职业技能提升行动专帐资金支出培训补贴588.253万元,完成上级目标任务的149.3%,2020年职业技能提升行动圆满收关,为县域经济社会发展大局稳定提供有力保障。

今年以来,受疫情影响企业稳岗压力上升,特别是中小微企业生产经营和用工面临困难。为减轻企业负担,帮助渡过难关,德安县就业局强化各项措施,用好用足技能培训补贴政策,支持企业稳定就业岗位。

一是支持企业大规模开展职工技能培训。为了推动企业开展职工技能培训,德安县人社局结合疫情期间企业复工复产走访活动主动上门联系,通过技能提升行动企业微信群、德安就业公众号等方式,及早传达2020年技能提升行动有关政策和要求。多次动员部署策划、招集企业及相关单位宣传“以工代训”等优惠政策。针对企业自身培训力量薄弱的情况,多方联系县内外有培训质资和经验的社会培训机构,为企业牵线搭桥,引导和鼓励企业积极开展技能提升和转岗转业培训。全年开展企业职工岗位技能培训3621人,其中鼓励和支持企业通过组织在岗实践提升技能开展“以工代训”2134人。

二是面向就业重点群体开展技能和创业培训。面向农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、就业困难人员持续开展就业技能培训,对有创业愿望的开展创业培训。为贯彻落实江西省职业技能提升行动实施方案精神,切实开展2020年职业技能培训,尝试开启项目制培训,通过政府采购方式,公开向具备资质的社会职业培训机构整建制采购培训项目,为就业重点群体提供免费职业技能培训。针对部分劳动者延迟返岗,既有培训意愿、也有培训时间的情况,组织实施“互联网+职业技能培训计划”,鼓励引导劳动者参加线上培训。随着疫情形势好转,按照省人社厅有序恢复线下职业技能培训的通知要求,即时启动线下培训工作。全年组织开展家政服务(保育员)培训班10期449人,茶艺师2期92人,创业培训班29期814人(其中电子商务15期440人)。

三是针对贫困劳动力和贫困家庭子女开展技能培训。按照精准扶贫要求,4月份组织全县乡镇对建档立卡贫困劳动力2020年培训需求进行调查摸底,对摸底统计结果逐一询问核实,根据其培训意愿组织开展有针对性的培训,全年培训建档立卡贫困劳动力298人,鼓励和支持企业、农民专业合作社、经认定的扶贫车间录用建档立卡贫困劳动力,签订6个月以上期限劳动合同,通过在岗实践提升技能开展以工代训34人。(龚飞)