省人社厅召开党组扩大会议

来源:宣传中心 发布时间:2020-12-31 16:54 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

12月31日,省人社厅召开党组扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神、12月11日中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记在听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神、习近平总书记致首届全国职业技能大赛的贺信精神以及省委经济工作会议精神。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长刘三秋主持会议并讲话,在家厅领导和各处室单位主要负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在中共中央民主生活会上的重要讲话,深刻阐述了讲政治的内涵,从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力等方面提出明确要求,为各级党员干部砥砺党性修养、提升政治能力指明了方向。12月11日中共中央政治局会议总结了今年经济工作、党风廉政、反腐败工作取得的成绩,明确了做好明年经济工作的总体思路目标,提出了全面从严治党的新要求,为加强党的建设和做好经济工作提供了根本遵循。习近平总书记专门致信祝贺首届全国职业技能大赛开幕,充分体现了党中央对技能人才发展的高度重视,充分肯定了技术工人队伍的重要地位和作用,对大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强技能人才工作作出重要部署,给予了我们巨大的鼓舞,为进一步做好技能人才工作坚定了信心。中央经济工作会议和省委经济工作会议,研究部署了2021年重点工作任务,为我们做好明年全省人社工作指明了方向、明确了目标。

会议要求,要迅速传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和系列会议精神,深刻领会、准确把握、抓好落实,全面盘点总结全年工作,科学谋划明年工作,提出人社领域贯彻落实具体要求。要持续抓好疫情防控工作,各级经办机构要落实好防控措施,引导减少人员聚集,探索预约办理、错峰办理等模式;加强疫情防控教育,做好个人公共卫生防护。要用心用情维护好群众利益,按时足额发放养老、失业、工伤等待遇,持续抓好根治欠薪工作,畅通信访渠道,及时监测网络舆情,积极化解矛盾,维护社会稳定。要继续做好“六稳”“六保”工作,动态监测就业形势,及时掌握情况,预先有所研判。

会议强调,要始终绷紧防范安全风险这根弦,仔细排查安全隐患,强化监管和防范措施。要加强节日值班,熟悉掌握各类应急处理程序,确保遇有情况,能够及时处置。要持续加强党风廉政工作,坚决杜绝元旦、春节“两节”期间“四风”问题,严格遵守有关纪律要求,落实主体责任,加强监督检查。要认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,带头营造良好的社会风气。