江西省高层次人才联谊会成立

来源:厅专技处 发布时间:2020-12-16 14:08 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

12月11日,江西省高层次人才联谊成立大会在南昌举行。会前,省委常委、省委组织部部长刘强同志会见出席联谊会成立大会的部分院士和专家。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋同志出席大会并致辞,省委组织部副部长、省委人才办主任徐忠出席大会并宣布选举结果,省委组织部部务委员、省委人才办副主任刘光华代表联谊会筹备工作组介绍筹备工作有关情况,省人社厅党组成员、副厅长黄加文主持。

刘强同志对江西省高层次人才联谊会的成立表示祝贺。他指出,人才是最宝贵的资源,是江西抢抓新一轮发展机遇、构建“十四五”新发展格局的重要支撑。省委省政府高度重视人才工作,把组建省高层次人才联谊会作为凝聚高端智力、促进创新发展的重要举措,希望联谊会充分发挥广大高层次人才的聪明才智,成为省内外、国内外高层次人才的联络纽带,架起高层次人才和我省产业转型升级发展的沟通桥梁,引导广大高层次人才主动融入新发展格局,积极投身创新创业创造,努力为推进江西高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

据悉,江西省高层次人才联谊会在筹建阶段共邀请到团体会员46家,包含重点科研院所、高校、重点企业、国家级高新区和开发区、人才服务机构等;邀请个人会员632人,其中院士60人、省外赣籍人才71人。

联谊会成立之后,将重点围绕实现“顶尖人才引领,高端人才聚集,优质项目汇聚”这一目标,打造我省高层次人才联络交流的重要载体、创新创业的重要平台、招才引智的重要窗口和服务发展的重要基地。此外,围绕我省六大优势产业和“2+6+N”产业布局,联谊会设立航空、有色金属、电子信息、装备制造、新能源新材料、数字经济与人工智能、生物医药、中医药、现代农业、生态环保、工程、医疗卫生、文化教育、金融、经济管理等15个专业委员会,将定期开展学术研讨、产业对接、引才引智等专业活动。同时,联谊会设立院士委员会和战略咨询委员会,分别由会员中的院士、省外赣籍人才组成,对联谊会的重大决策和重要活动提供智力支持。

成立大会讨论通过了江西省高层次人才联谊会章程(草案)等,选举产生了联谊会第一届理事会理事。中国科学院院士、江西农业大学党委书记、教授黄路生当选联谊会会长,中国科学院院士、中科院赣江创新研究院研究员、首席科学家沈保根,中国科学院院士、南昌大学党委委员、副校长、教授江风益等10名院士和专家当选副会长。欧阳自远、王景全、甘晓华等部分未能现场参会的省外院士和赣籍人才发来视频,表达美好祝愿,祝贺联谊会成立大会胜利召开。

联谊会团体会员单位负责同志和部分在昌个人会员代表共200余人参加会议。省委人才工作领导小组成员单位负责同志、南昌市委组织部主要负责同志、南昌市高新区党工委主要负责同志、各设区市委组织部和人社局负责同志应邀观摩会议。