我省累计制发社会保障卡4591万张打造居民服务“一卡通”

来源:厅办公室 发布时间:2020-10-10 15:46 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

省人社部门大力推进社会保障卡建设、应用、管理工作,初步实现了在交通出行、旅游观光、文化体验、公共服务、待遇补贴、医疗健康、创业融资等七大领域的“一卡通”应用。

一、制发卡服务基本全覆盖。在全国率先构建标准化、多元化的制发卡服务体系,累计制发社会保障卡4591万张,覆盖全省98%的人口,基本实现“人手一卡”;在全国较早推行窗口即时制卡服务,全省设立了1168个即时制发卡服务网点,实现立等可取,满足群众急用卡需求。

二、“一卡通”应用跨部门协同。在全国率先以省政府名义出台推进社会保障卡“一卡通”政策措施,将20多个政府部门的公共服务功能整合纳入社会保障卡,并加载金融功能。全省43家大型综合医院启用社会保障卡代替就诊卡,实现线上挂号、缴费、查询等就医全过程“一卡通用”,并作为全国异地就医唯一凭证;通过社会保障卡累计为105.6万名退休职工、455万名城乡居民发放养老金521.4亿元,为147万人次发放惠民惠农资金6.6亿元。

三、电子社会保障卡促线上服务。签发全国第一张电子社会保障卡,累计签发912万张,签发率居全国前列。在“赣服通”上线7项社会保障卡业务,实现线上自助申领、改密等,并为“赣服通”提供办事身份认证。依托电子社会保障卡推进医保移动支付,800余家药店实现医保扫码支付,12家综合医院实现挂号、缴费、查询等线上自助服务。