都昌县人社系统窗口业务练兵比武活动热火朝天

来源:都昌县人力资源和社会保障局 发布时间:2019-05-21 16:15 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

  刚刚在全市练兵比武活动中荣获第一名,载誉归来的左里镇人社所干部王英感慨地说:“参加这次省人社系统组织的业务技能“练兵比武”活动,我感觉收获很多,感触很多。我在乡镇基层从事人社工作快10年了,见证了基层人社所从当初主要承担就业工作,到后来承担着越来越多,越来越重要的事关群众切身利益的工作。窗口虽小,为民事大,上级组织赋予的重任,人民群众热切的期盼,都对人社从业人员提出了高标准、严要求。如何适应新时代新形势?加强学习进步,提高自身业务水平,势在必行。省、市、县领导安排部署这次“练兵比武”活动,让我们感觉非常及时,非常有帮助。感谢县局领导高度重视,精心部署,给予了我们这次学习提升的机会。练兵练出了新本领,比武比出了新境界。”

   都昌县扎实开展人社系统窗口业务技能练兵比武活动,把练兵比武当做一次全面提升窗口服务水平,打造人社统一标准化经办平台的契机,认真组织,在全县人社系统掀起了一股你追我赶,交流学习的热潮。

  一是领导高度重视。窗口业务技能练兵比武活动启动以来,都昌县人社局高度重视,对照方案要求,第一时间召集相关部门负责人开会研究,组建了专门的练兵比武领导机构,局长亲自挂帅,负责整个练兵比武事宜,下设养老保险、小额贷款、劳动人事争议三个技能练兵组,由分 
  二是练兵全面覆盖。我们以此次练兵比武为契机,大力培养基层窗口经办工作人员,确保所有业务人员都接受岗位培训,我们还抽调了10名乡镇人社所精干力量,集中脱产学习,根据学习情况,择优选派参加省市复赛。其他窗口人员也下发了资料汇编,让他们业余时间自学,了解窗口业务相关知识。每周组织局全体年轻干职学习相关业务知识,并亲自讲课,真正做到练兵全覆盖。左里镇人社所王英就是从这次练兵比武活动中脱颖而出,在市级比赛取得了第一名,并将代表九江市参加省级复赛。

  三是活动精心组织。领导安排部署后,我们精心组织,认真备赛。安排了抽调的部分乡镇人社所同志到股室跟班学习仲裁业务,参与仲裁院案件开庭仲裁,现场笔录,裁决书等文书制作,提高业务操作能力;部分人员到社保、就业学习窗口经办业务。我们还搜集编纂了就业、养老、劳动仲裁相关法律法规文件汇编,供参赛人员学习,每周组织考试考核,摸底学员的学习进展情况,并实时向领导通报考试排名情况,学员间产生了良好的你追我赶的学习氛围。根据方案的时间节点,我们已经制作报送了相关试题以及参赛裁决书。组织参赛人员进行能力问答竞赛,辩论赛,以赛促学,让优秀学员脱颖而出,代表都昌参加省市复赛。5月17日,县人社局组织全系统74名干部职工参加县级练兵比武笔试,并邀请电视台专题拍摄,考试结果也将作为表彰先进的依据。

  通过精心组织,该县人社系统服务水平和业务素质均得到了提高,群众对人社系统行风建设的满意度也稳步上升。全体人社系统干职呈现出了一副崭新的精神风貌。

  王英表示:“通过到县人社局换岗学习2个月,我虽算是人社的“老兵”,但感觉业务知识、经验水平还是有非常多的不足,特别是通过到省、市学习取经,和其他市、县的同行交流,让我更觉得自身的不足。我希望这样的活动能成为常态,适时的到县局换岗交流,机关与基层良性互动,也能更好的促进服务水平。作为一名共产党员,我觉得在今后的工作中要继续提高政治站位,提升服务水平和业务素质,为人民群众提供更加优质、便民、高效的人社服务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。”

  同样来自乡镇人社所(北山乡人社所),参加县级练兵比武的杨莉说:“首先要感谢县人社局组织这次窗口业务练兵比武集中培训,给了我一个系统学习、对标检视自我、提高自我的机会。通过这次系统的学习,让我有很大的收获:一是更加深刻认识到学习的重要性,对窗口业务的掌握更系统化了,对业务办理的指南不再片段化、碎片化。二是梳理了自己以往在业务办理方面的得失,更加注意业务办理的规范化和标准化,更好的提高业务办理的准确度和效率。三是通过学习,深刻意识到人社系统的根本在于保障人民的权益,服务于民,自己的服务意识得到了提高。 (汪洋)


.newsinfo .main-wrapper img { margin-bottom: 16px; max-width: 960px; display: block; margin: 0 auto; }