国家协调劳动关系三方调研组到我省开展集体合同和劳动关系情况调研

来源:厅劳动关系处 发布时间:2018-11-29 11:30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

  10月17日-18日,由全国总工会权益保障部副部长王晓华带队的国家协调劳动关系三方会议调研组一行到我省开展调研。调研组先后召开省、市三方座谈会及企业和劳动者座谈会,重点了解我省推进集体合同制度和劳动关系工作情况。省协调劳动关系三方委员会有关领导出席调研座谈会。
  在省、市协调劳动关系三方座谈会上,省协调劳动关系三方委员会办公室和南昌市、九江市协调劳动关系三方委员会办公室分别向国家三方调研组汇报了集体合同制度立法、集体合同制度覆盖面与签订率、签约履约质量、取得的成效及劳动关系面临的形势等情况,介绍了推进集体合同制度和构建和谐劳动关系方面的主要政策、具体措施和典型经验。在企业和劳动者座谈会上,五家企业的经营者代表、工会主席、职工代表分别向国家三方调研组汇报了企业集体协商和集体合同签订情况及和谐劳动关系创建情况,如实反映了当前经济形势和“社保入税”对劳动关系产生的影响。
  王晓华副部长充分肯定了我省集体合同和劳动关系工作,认为江西工作特色突出、卓有成效,抓住了党中央国务院关心的问题,特别是“和谐劳动·幸福江西”三年行动计划很超前、抓得好,要按这个既定目标努力下去。他指出,近年来,江西省协调劳动关系三方机制运行顺畅,出台了一系列法规和政策文件,使中央10号文件在江西省得到较好落实。通过各级协调劳动关系三方的共同努力,江西省劳动关系领域整体和谐,未发生大规模群体性事件,为经济社会发展和企业生产经营营造了良好的环境。
  省协调劳动关系三方委员会副主任、省企业联合会常务副会长周斌、省总工会副巡视员汤御奎、省协调劳动关系三方委员会办公室成员和南昌市、九江市协调劳动关系三方委员会各成员单位有关负责同志,江铜集团、江中集团、江铃集团、格特拉克(江西)传动系统有限公司、南昌欧菲光科技有限公司等企业代表共40余人参加调研座谈会。