江西省人力资源和社会保障厅2016年度部门决算

来源:省人社厅 发布时间:2017-08-30 10:18 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:


  江西省人力资源和社会保障厅2016年度部门决算已经《省财政厅关于批复2016年度部门决算的通知》(赣财社〔2017〕24号)批复。根据省财政厅的要求,现将2016年度部门决算信息予以公开。

            江西省人力资源和社会保障厅
               2017年8月30日

 

 

江西省人力资源和社会保障厅2016年度部门决算


目    录


第一部分  江西省人力资源和社会保障厅概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  江西省人力资源和社会保障厅2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

六、政府采购支出情况说明

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效情况说明

第三部分  江西省人力资源和社会保障厅2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

   

第四部分  名词解释

第一部分  江西省人力资源和社会保障厅概况


一、部门主要职能

江西省人力资源和社会保障厅是根据《中共江西省委、江西省人民政府关于印发<江西省人民政府机构改革实施方案>的通知》(赣发〔2009〕5号),整合原省人事厅、省劳动保障厅职能组建成立的,是省人民政府组成部门,主要职能可以概括为“一条主线、两大领域、六个板块”。一条主线:即民生为本、人才优先的工作主线。两大领域:一是以促进就业、维护劳动关系稳定和完善社会保障体系为核心的社会管理和公共服务职能;二是以机关事业单位公职人员管理为核心的公共人事管理职能。六个板块:包括就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配和劳动关系。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的预算单位共17个,包括:厅本级、厅本级事业、省社会保险管理中心、省劳动就业服务管理局、省劳动人事争议仲裁院、厅机关后勤服务中心、省人力资源培训中心、省职业技能鉴定指导中心、省人才流动中心、省技术工人交流咨询服务中心、省人事考试中心、省创业贷款信用担保中心、省专家和留学回国人员服务中心、省国际人才交流中心、厅信息中心、省劳动监察总队和江西技师学院。

本部门2016年年末编制人数677人,其中行政编制160人,事业编制517人;年末实有在职人数493人,离休人员13人,退休人员215人;年末学生人数4826人。


第二部分  江西省人力资源和社会保障厅2016年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计57211.65万元,其中上年结转和用事业基金弥补收支差额共计18544.7万元,较上年减少14.5%;本年收入合计38666.95万元,较上年增长6.8%。主要原因是2016年新增拨付我厅信息化建设资金3900万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入38131.06万元,占比98.61%,事业收入249.4万元,占比0.65%,事业单位经营收入153.14万元,占比0.4%,其他收入133.35万元,占比0.34%。

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计57211.65万元,其中本年支出合计37198.98万元,较上年减少5.2%;年末结转20012.67万元(其中年末结转20012.12万元,结余分配转入事业基金0.55万元),较上年增加7.2%,主要原因包括:部分资金下达时间较晚,影响使用进度;信息化项目建设周期较长,需按项目实施进度和合同规定分阶段支付。

本年支出的具体构成为:基本支出23566.81万元,占63.35%,项目支出13525.85万元,占36.36%,事业单位经营支出106.32万元,占0.29%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数29545.38万元(其中当年财政拨款收入安排支出16668.80万元,结转资金安排支出12876.58万元),本年财政拨款支出决算数为34625.26万元,完成年初预算的117.2%,主要原因是:2016年因中央专项资金追加及省里统一实施公务用车改革、工资制度改革、养老保险制度改革等,省财政厅按规定程序对我厅预算进行了调整。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数11813.55万元,决算数为9752.67万元,完成年初预算的82.6%;教育支出年初预算数4945.46万元,决算数为5952.95万元,完成年初预算的120.4%;科学技术支出年初预算数58.74万元,决算数为33.74万元,完成年初预算的57.4%;社会保障和就业支出年初预算数10125.11万元,决算数为9280.39万元,完成年初预算的91.7%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数735.39万元,决算数为7720.45万元(主要是年底财政追加拨付代拨服务对象医疗费及体检费7032.83万元),完成年初预算的1049.8%;住房保障支出年初预算数295.43万元,决算数为237.70万元,完成年初预算的80.5%;其他支出年初预算数1571.70万元,决算数为1647.36万元,完成年初预算的104.8%。

按经济分类科目分:工资福利支出6676.85万元,较上年增长23.8%,主要原因是:2016年按照国家统一部署,调整工资和津补贴标准;商品和服务支出5541.81万元,较上年减少15.5%,主要原因是:我厅进一步压缩一般性支出规模;对个人和家庭补助支出21500.43万元,较上年增长20.5%,主要原因是:当年新增代拨国有企业职教幼教补贴和退休教师待遇补助支出,免学费及助学金等支出较上年度增加;其他资本性支出906.18万元,较上年减少75.5%,主要原因是:2015年省人才流动中心报经省发改委批准一次性列支购置公共服务窗口业务用房支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款年初预算数478.7万元(含当年财政拨款年初预算408.37万元,年初结转财政拨款年初预算70.33万元),决算数为221.12万元,完成预算的46.2%,决算数较上年下降17.6%。其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为40万元(全部为当年财政拨款年初预算数),决算数为30.4万元,完成预算的76%,决算数较上年增加12.7%。主要原因是:经省财政厅和省外办同意,2016年省社会保险管理中心增加因公出国任务。

(二)公务接待费年初预算数210.18万元(含当年财政拨款年初预算163.18万元,年初结转财政拨款年初预算47万元),决算数为81.94万元,完成预算的39%,决算数较上年增加7%,主要是省社会保险管理中心2016年省本级多险合一系统上线及省直机关养老保险经办业务启动,接待任务增加。

(三)公务用车购置及运行维护费年初预算数228.52万元(含当年财政拨款年初预算205.19万元,年初结转财政拨款年初预算23.33万元),决算数108.78万元,完成预算的47.6%,其中:公务用车购置费年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的100 %,决算数与上年维持不变;公务用车运行维护费年初预算数228.52万元,决算数为108.78万元,完成预算的47.6%,决算数较上年下降33.9%。公务用车运行维护费支出减少的主要原因是2016年厅机关和厅属参公单位已进行公务用车改革,公车保有量大幅下降。

五、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费1137.19万元,较上年增加60.7%。主要原因是:基本支出商品服务支出其他交通费中,增加公务用车改革后发放个人的公务交通补贴。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额3495.78万元,其中:政府采购货物支出1951.22万元、政府采购工程支出1044.18万元、政府采购服务支出500.38万元。授予中小企业合同金额3369.38万元,占政府采购支出总额的96.4%。

七、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆46辆,均为一般公务用车,其中部分车辆已到规定使用年限,正在履行车辆报废处置程序;单位价值50万元以上通用设备6台(套)。

八、预算绩效情况说明

根据财政预算管理要求,本部门组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效自评,自评项目9个,共涉及资金9567.05万元,自评覆盖率达到71%;组织对厅信息中心省级数据中心运行维护项目进行了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出459.83万元,从监控情况来看,项目组织实施规范,阶段目标基本完成;对江西省劳动就业服务管理局开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出887.11万元,从自评情况来看,该单位较好地完成了部门年初计划,预算执行情况较好,有效保障了单位运转和职责履行。


第三部分  江西省人力资源和社会保障厅2016年度部门决算表


(详见附表)

第四部分  名词解释


一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)上年结转和结余: 2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务(类)人力资源事务(款)行政运行(项):指人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(二)一般公共服务(类)人力资源事务(款)一般行政管理事务(项):指人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)一般公共服务(类)人力资源事务(款)机关服务(项):指为人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位提供后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

(四)一般公共服务(类)人力资源事务(款)政府特殊津贴(项):指人力资源和社会保障厅与政府特殊津贴相关的支出。

(五)一般公共服务(类)人力资源事务(款)军队转业干部安置(项):指人力资源和社会保障厅军转干部安置、人员经费、自主择业退役金等方面的支出。

(六)一般公共服务(类)人力资源事务(款)博士后日常经费(项):指人力资源和社会保障厅国家计划内招收的博士后日常经费及相应管理工作经费支出。

(七)一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员考核(项):指人力资源和社会保障厅用于公务员考核、奖励及评比、达标、表彰管理等方面的支出。

(八)一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员履职能力提升(项):指人力资源和社会保障厅用于提升公务员履职能力所发生的各项支出。

(九)一般公共服务(类)人力资源事务(款)事业运行(项):指人力资源和社会保障厅所属事业单位的基本支出。

(十)一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):指人力资源和社会保障厅用于人力资源事务其他人事事务方面的支出。

(十一)一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)指人力资源和社会保障厅用于一般公共服务其他方面的支出。

(十二)教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项):指人力资源和社会保障厅举办的技工学校支出。

(十三)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指人力资源和社会保障厅用于培训方面的支出。

(十四)教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):指人力资源和社会保障厅其他用于教育方面的支出。

(十五)科学技术支出(类)科技交流与合作(款)国际交流与合作(项目):指人力资源和社会保障厅为提升国家科技水平与国外政府和国际组织开展合作研究、科技交流等方面的支出。

(十六)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):指人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位的基本支出。

(十七)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项):指人力资源和社会保障厅未单独设置项级科目的其他项目支出。

(十八)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项):人力资源和社会保障厅主要用于就业和职业技能鉴定管理等方面的支出。

(十九)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):指人力资源和社会保障厅主要用于社会保险经办机构开展业务工作的支出。

(二十)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):指人力资源和社会保障厅公共就业服务和职业技能鉴定机构的支出。

(二十一)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指人力资源和社会保障厅其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

(二十二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指人力资源和社会保障厅实行归口管理的行政单位及参照公务员管理的事业单位开支的离退休经费。

(二十三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指人力资源和社会保障厅实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

(二十四)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指人力资源和社会保障厅未实行归口管理的行政单位及参照公务员管理的事业单位开支的离退休经费。

(二十五)社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项):指人力资源和社会保障厅经省级政府同意的用于促进就业的补助支出。

(二十六)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指人力资源和社会保障厅其他用于社会保障和就业方面的支出。

(二十七)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):指人力资源和社会保障厅重大公共卫生服务项目支出。

(二十八)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指人力资源和社会保障厅行政单位的公费医疗经费。

(二十九)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指人力资源和社会保障厅事业单位的公费医疗经费。

(三十)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23号)等规定,对无房和住房未达标职工发放的用于购买住房的补贴。

(三十一)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指人力资源和社会保障厅上述项目外的支出项目。

三、“三公”经费

一般公共预算财政拨款“三公”经费:指本部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食费、培训费、杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外事接待)支出。

四、机关运行经费

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,统计口径为使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。