江西省人力资源和社会保障厅2017年部门预算

来源:省人社厅 发布时间:2017-02-17 14:41 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

目    录

  第一部分  江西省人力资源和社会保障厅概况
  一、部门主要职责
  二、部门基本情况
  第二部分  江西省人力资源和社会保障厅2017年部门预算情况说明
  一、2017年部门预算收支情况说明
  二、2017年“三公”经费预算情况说明
  第三部分  江西省人力资源和社会保障厅2017年部门预算表
  一、收支预算总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
  第四部分   名词解释
  第一部分  江西省人力资源和社会保障厅概况

  一、部门主要职责
  省人力资源和社会保障厅是根据《中共江西省委、江西省人民政府关于印发<江西省人民政府机构改革实施方案>的通知》(赣发〔2009〕5号),整合原省人事厅、省劳动保障厅职能组建成立的,是省人民政府组成部门,主要职能可以概括为“一条主线、两大领域、六个板块”。一条主线:即民生为本、人才优先的工作主线。两大领域:一是以促进就业、维护劳动关系稳定和完善社会保障体系为核心的社会管理和公共服务职能;二是以机关事业单位公职人员管理为核心的公共人事管理职能。六个板块:包括就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配和劳动关系。
  二、部门基本情况
  省人力资源和社会保障厅共有预算单位17个,包括厅本级和16个所属二级预算单位(厅本级事业、省社会保险管理中心、省劳动就业服务管理局、省劳动人事争议仲裁院、厅机关后勤服务中心、省人力资源培训中心、省职业技能鉴定指导中心、省人才流动中心、省技术工人交流咨询服务中心、省人事考试中心、省再就业小额贷款信用担保中心、省专家和留学回国人员服务中心、省国际人才交流中心、厅信息中心、省劳动监察总队、江西技师学院)。编制人数677人,其中:行政编制160人,参公管理事业单位127人,全部补助事业编制385人,自收自支编制5人;实有人数1061人,其中:在职人数504人,包括行政人员157人、参公事业人员116人、全部补助事业人员231人,离休人员14人,退休人员211人,聘用人员332人。
  第二部分  江西省人力资源和社会保障厅2017年部门预算情况说明

  一、2017年部门预算收支情况说明
  (一)收入预算情况
  2017年省人力资源和社会保障厅收入预算总额为41719.63万元,较上年预算增加3527.16万元。其中:财政拨款收入21412万元,较上年预算增加4743.2万元;事业收入182万元,较上年预算减少97万元;事业单位经营收入100万元,与上年保持不变,其他收入0,比上年减少2600万元;上年结转20025.63万元,较上年增长1480.96万元。
  (二)支出预算情况
  2017年省人力资源和社会保障厅支出预算41719.63万元,较上年预算增加3527.16万元。其中:
  按支出项目类别划分:基本支出16134.84万元,较上年预算增加3047.05万元,包括工资福利支出9161.48万元,商品服务支出1723.21万元,对个人和家庭的补助支出4831.76万元,其他资本性支出418.39万元;项目支出25484.79万元,较上年预算增加480.11万元,包括商品服务支出9834.56万元,对个人和家庭的补助支出3900.95万元,其他资本性支出10246.09万元,其他支出1503.19万元;事业单位经营支出100万元,与上年保持不变。
  按支出功能科目划分:一般公共服务支出17616.33万元,较上年预算增加1507.6 万元;教育支出2462.10万元,较上年预算减少2483.36万元;科学技术支出75万元,较上年预算增加16.26万元;社会保障和就业支出17833.62万元,较上年预算增加3356.6万元;医疗卫生与计划生育支出809.34万元,较上年预算增加73.95 万元;农林水支出43万元,较上年预算增加43万元;住房和保障支出195.63万元,较上年预算减少99.8万元;其他支出2684.61万元,较上年预算增加1112.91万元。
  按支出经济分类划分:工资福利支出9175.83万元,比上年增加583.09万元;商品和服务支出11643.42万元,比上年增加2120.86万元;对个人和家庭的补助8732.71万元,比上年增加243.06万元;其他资本性支出10664.48万元,比上年增加1238.02万元;其他相关支出1503.19万元,比上年减少657.87万元。  
  (三)财政拨款支出情况
  2017年省人力资源和社会保障厅财政拨款支出预算21412万元,较上年预算增加4743.2万元。具体支出情况是:一般公共服务支出9842.6万元,科学技术支出50万元,社会保障和就业支出10536.1万元,医疗卫生与计划生育支出791.4万元,住房保障支出122.20万元 ,其他支出69.7万元。
  (四)政府性基金情况
  2017年省人力资源和社会保障厅没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  (五)机关运行经费等重要事项的说明
  2017年省人力资源和社会保障厅本级以及省社会保险管理中心、省劳动就业服务管理局、省劳动人事争议仲裁院、省劳动监察总队4家参公管理事业单位的机关运行经费预算1412.49万元,比上年增加331.17万元。
  (六)政府采购情况
  2017年省人力资源和社会保障厅政府采购总额13145.37万元。其中:政府采购货物预算6388.76万元、政府采购工程预算3527.56万元、政府采购服务预算3229.05万元。
  (七)国有资产占有使用情况
  截至2016年8月31日,省人力资源和社会保障厅共有车辆28辆,其中,一般公务用车28辆。
  (八)绩效目标设置情况
  2017年实行绩效目标管理的项目5个,涉及资金4768.15万元;纳入绩效目标批复试点的项目1个,涉及资金1305.32万元。
  二、2017年“三公”经费预算情况说明
  2017年省人力资源和社会保障厅“三公”经费支出预算487.98万元,其中“三公”经费财政拨款支出预算363.84万元。其中:
  1.因公出国费149.54万元,比上年增加109.54万元,主要是预计2017年将新增因公出国任务。  
  2.公务接待费171.03万元,比上年减少44.15万元,主要原因是:我厅进一步落实中央“八项规定”和厉行节约有关规定,切实严格接待标准,减少公务接待支出。
  3.公务用车运行维护费167.41万元,比上年减少71.85万元,主要原因是:2016年我厅机关和参公管理事业单位已进行公车改革,公车数量减少。
  4.公务用车购置费0万元,与上年维持不变。 
  第三部分  江西省人力资源和社会保障厅
  2017年部门预算表(详见附表)
  第四部分   名词解释
  一、收入科目
  (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。
  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
  (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。
  (五)上年结转和结余: 2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。
  二、支出科目
  (一)一般公共服务(类)人力资源事务(款)行政运行(项):指人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (二)一般公共服务(类)人力资源事务(款)一般行政管理事务(项):指人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
  (三)一般公共服务(类)人力资源事务(款)机关服务(项):指为人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位提供后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。
  (四)一般公共服务(类)人力资源事务(款)政府特殊津贴(项):指人力资源和社会保障厅与政府特殊津贴相关的支出。
  (五)一般公共服务(类)人力资源事务(款)军队转业干部安置(项):指人力资源和社会保障厅军转干部安置、人员经费、自主择业退役金等方面的支出。
  (六)一般公共服务(类)人力资源事务(款)博士后日常经费(项):指人力资源和社会保障厅国家计划内招收的博士后日常经费及相应管理工作经费支出。
  (七)一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员考核(项):指人力资源和社会保障厅用于公务员考核、奖励及评比、达标、表彰管理等方面的支出。
  (八)一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员履职能力提升(项):指人力资源和社会保障厅用于提升公务员履职能力所发生的各项支出。
  (九)一般公共服务(类)人力资源事务(款)事业运行(项):指人力资源和社会保障厅所属事业单位的基本支出。
  (十)一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):指人力资源和社会保障厅用于人力资源事务其他人事事务方面的支出。
  (十一)一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)指人力资源和社会保障厅用于一般公共服务其他方面的支出。
  (十二)教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项):指人力资源和社会保障厅举办的技工学校支出。
  (十三)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指人力资源和社会保障厅用于培训方面的支出。
  (十四)教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):指人力资源和社会保障厅其他用于教育方面的支出。
  (十五)科学技术支出(类)科技交流与合作(款)国际交流与合作(项目):指人力资源和社会保障厅为提升国家科技水平与国外政府和国际组织开展合作研究、科技交流等方面的支出。
  (十六)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):指人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位的基本支出。
  (十七)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项):指人力资源和社会保障厅未单独设置项级科目的其他项目支出。
  (十八)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项):人力资源和社会保障厅主要用于就业和职业技能鉴定管理等方面的支出。
  (十九)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):指人力资源和社会保障厅主要用于社会保险经办机构开展业务工作的支出。
  (二十)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):指人力资源和社会保障厅公共就业服务和职业技能鉴定机构的支出。
  (二十一)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指人力资源和社会保障厅其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。
  (二十二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指人力资源和社会保障厅实行归口管理的行政单位及参照公务员管理的事业单位开支的离退休经费。 
  (二十三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指人力资源和社会保障厅实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。 
  (二十四)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指人力资源和社会保障厅未实行归口管理的行政单位及参照公务员管理的事业单位开支的离退休经费。 
  (二十五)社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项):指人力资源和社会保障厅经省级政府同意的用于促进就业的补助支出。
  (二十六)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指人力资源和社会保障厅其他用于社会保障和就业方面的支出。
  (二十七)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):指人力资源和社会保障厅重大公共卫生服务项目支出。
  (二十八)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指人力资源和社会保障厅行政单位的公费医疗经费。
  (二十九)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指人力资源和社会保障厅事业单位的公费医疗经费。
  (三十)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23号)等规定,对无房和住房未达标职工发放的用于购买住房的补贴。
  (三十一)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指人力资源和社会保障厅上述项目外的支出项目。