省人社厅开展全民参保登记集中宣传日活动

来源:省社保中心 发布时间:2017-11-06 10:42 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

  为动员全社会关注社会保险、关注全民参保登记工作,为全民参保登记 “入户调查”工作营造良好舆论氛围,推动我省全民参保登记工作的顺利开展,11月5日,以“社会保险人人享有、参保登记全民参与”为主题的全民参保集中宣传日活动在南昌市铜锣湾广场举行。此次活动由省人社厅、南昌市人社局主办,省社保中心、南昌市社保中心承办。除南昌主会场外,全省各地均设立分会场,展开统一宣传活动。厅领导王书红、吴国平、黄小刚等出席活动。

  此次全民参保宣传日活动,是我省集中开展全民参保登记宣传工作的一个重要环节,是贯彻党的十九大报告中“全面实施全民参保计划”精神的具体体现。2017年,人社部决定在全国范围内全面实施全民参保登记计划。此举旨在构筑全民参保登记信息比对平台,摸清应参保人员情况,不断提高社会保险参保覆盖率。通过利用全省社会保障数据资源和其他职能部门人口信息开展跨地区、跨险种、跨部门的数据比对,辅以入户调查、现场采集等多种手段,重点登记了解未参保人员、重复参保(重复领取待遇)人员和中断缴费人员情况,为实现社会保险全覆盖指引方向,精准施策。

  王书红副厅长表示,在举国上下掀起学习、宣传和贯彻党的十九大精神热潮之际,我们隆重举行全省统一开展全民参保宣传日活动,既是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是践行省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针的重要举措,更是人社部门保障和改善民生的主动作为和有力担当。

  王书红副厅长指出,实施全民参保计划,进行参保登记是基础。按照国家的统一部署,我省年底前要完成省内所有户籍人员和在我省参保的外省户籍人员各险种参保情况的登记工作,实现登记数据“全入库”,解决基础信息不规范、参保资源底数不清、重复参保和中断缴费等问题,为建立国家级全民参保登记信息库、实现我省登记数据全国联网做准备。

  王书红副厅长强调,希望各地以活动为契机,进一步提高认识,统一思想,鼓足干劲,以对事业高度负责的精神,宣传好政策、讲清楚要求,积极争取广大群众的支持配合,扎实开展好“入户调查”等各项工作,全力以赴打好全民参保登记工作这场攻坚战。

  我省于2014年启动了全民参保计划,并开展了一系列前期试点准备工作。截至目前,我省常驻人口数4592万,其中,已参加养老保险人数2871万;已参加医疗保险人数4581万;已参加工伤、失业、生育保险的人数分别为574万、330万和345万。为进一步推进“全民参保登记”进度,让更多的人享受社会保险,实现社会保障全民覆盖目标,我省决定从11月6日起至12月5日,在全省范围内全面启动全民参保登记“入户调查”工作,确保年底完成全省户籍人员及在非本省户籍参保人员的参保登记工作目标。待省级集中数据库建立后,我省将通过大数据分析,提升经办精准管理、智能化管理、科学管理,并服务于扶贫、就业以及政策完善等。

  当天,通过悬挂宣传标语、播放宣传片、发放宣传资料、搭设宣传展板等多种方式,全方位宣传全民参保登记计划、社会保险政策、经办参保登记业务等。活动现场还搭设了政策咨询台,现场解答社会保险参保登记、缴费管理、待遇领取以及社会保险维权等方面的问题,现场开展了“手机APP”入户调查、微信缴纳社会保险费、养老金资格人脸识别认证等现场演示,吸引大批市民驻足咨询,取得良好宣传效果。除南昌主会场外,全省各地均设分会场,开展了统一宣传活动,使群众更直观地了解到全民参保登记和各项社保政策。据不完全统计,当天全省共发放15万余份宣传资料,覆盖7万多名群众。

  通过开展此次集中宣传日活动,提高了广大群众对“全民参保登记”及各项社保政策的知晓率,维护了广大群众的社会保障权、知情权、参与权及享有权,赢得了广大群众的肯定。同时,也为全省各级人社部门后续开展未参保登记和入户调查等工作营造了良好的社会共识。