省人社厅召开“两学一做”学习教育工作推进会暨学习贯彻《中国共产党问责条例》专题党课

来源:直属机关党委 发布时间:2016-09-22 14:57 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

        9月2日,省人社厅召开“两学一做”学习教育工作推进会暨学习贯彻《中国共产党问责条例》专题党课。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋同志以《贯彻落实<中国共产党问责条例>推动管党治党从宽松软走向严紧硬》为题为全厅党员讲授专题党课。厅党组成员、副厅长吴福全主持会议,厅领导刘滇鸣、侯仲华、姚睿钦、吴福全、庄文玥、吴国平、何仁缘、刘万平和全厅党员360余人参加党课。
        刘三秋在专题党课报告中,全面阐释了《问责条例》的重大意义、指导思想和坚持原则,深入解读其主要特点和具体条款,并结合现实案例重点对《问责条例》中的主要内容进行了详细解读。她指出,《问责条例》是我们党第一部规范党内问责工作的基础性法规,也是继去年修订《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》之后,党中央全面从严治党的又一制度创新,充分彰显了中国共产党人敢于担当的鲜明品格,向全党全社会释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了重要保障。我们一定要从加强和改善党的领导、推进全面从严治党的政治高度,深刻领会和准确把握中央制定《问责条例》的重大意义和战略意图。
        刘三秋要求,厅各级党组织和党员干部要按照中央、省委的要求和厅党组的部署,切实抓好贯彻落实。要结合“两学一做”学习教育,把学习《问责条例》与学习党章、学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深化全面从严治党的各项要求结合起来,吃透《问责条例》的精髓要义,要敢于担当,自觉要把贯彻落实《问责条例》纳入落实主体责任重要内容,认真履行党章赋予的职责,真正把责任担起来、扛上肩。要坚决执行,运用好监督执纪的“四种形态”,突出问题导向,对失职失责问题盯住不放,一抓到底,让失责必问、问责必严成为常态,使“有权必有责、有责必担当、失责必追究”成为党员干部的自觉意识。要以推进“两学一做”学习教育和贯彻落实《问责条例》为契机,扎实推进人社各项工作,进一步提高思想认识,强化工作举措,层层压实责任,步步从严从实,为实现省委提出的“提前翻番、同步小康”的奋斗目标作出更大贡献。