江西省人力资源和社会保障厅2016年部门预算(补充)

来源:省人社厅 发布时间:2016-11-28 10:23 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

目    录

  第一部分  江西省人力资源和社会保障厅概况
  一、部门主要职责
  二、部门基本情况
  第二部分  江西省人力资源和社会保障厅2016年部门预算情况说明
  一、2016年部门预算收支情况说明
  二、2016年“三公”经费预算情况说明
  第三部分  江西省人力资源和社会保障厅2016年部门预算表
  一、收支预算总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
  第四部分   名词解释
  第一部分  江西省人力资源和社会保障厅概况

  一、部门主要职责
  省人力资源和社会保障厅是根据《中共江西省委、江西省人民政府关于印发<江西省人民政府机构改革实施方案>的通知》(赣发〔2009〕5号),整合原省人事厅、省劳动保障厅职能组建成立的,是省人民政府组成部门,主要职能可以概括为“一条主线、两大领域、六个板块”。一条主线:即民生为本、人才优先的工作主线。两大领域:一是以促进就业、维护劳动关系稳定和完善社会保障体系为核心的社会管理和公共服务职能;二是以机关事业单位公职人员管理为核心的公共人事管理职能。六个板块:包括就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配和劳动关系。
  二、部门基本情况
  省人力资源和社会保障厅共有预算单位17个,包括厅本级和16个所属二级预算单位。编制人数676人,其中:行政编制165人,参公管理事业单位127人,全部补助事业编制379人,自收自支编制5人;实有人数1096人,其中:在职人数493人,包括行政人员152人,参公事业人员116人,全部补助事业人员225人;离休人员15人,退休人员194人;聘用人员394人。
  第二部分  江西省人力资源和社会保障厅2016年部门预算情况说明

  一、2016年部门预算收支情况说明
  (一)收入预算情况
  2016年省人力资源和社会保障厅收入预算总额为38192.47万元,较上年预算增加320.65万元。其中:财政拨款收入16668.8万元,较上年预算增加2228.70万元;事业收入279万元,较上年预算增加39万元;事业单位经营收入100万元,较上年预算增加55万元,其他收入2600万元,较上年预算增加2600万元;用事业基金弥补收支差额1.14万元,较上年预算增加1.14万元;上年结转18543.53万元,较上年预算减少4,603.19万元。
  (二)支出预算情况
  2016年省人力资源和社会保障厅支出预算38192.47万元,较上年预算增加320.65万元。其中:
  按支出项目类别划分:基本支出13087.79万元,较上年预算增加4522.75万元,包括工资福利支出8576.74万元,商品服务支出1366.02万元,对个人和家庭的补助支出2587.54万元,其他资本性支出557.49万元;项目支出25004.68万元,较上年预算减少4257.10万元,包括商品服务支出8072.54万元,对个人和家庭的补助支出5902.11万元,其他资本性支出8868.97万元,其他支出2161.06万元;事业单位经营支出100万元,较上年预算增加 55万元。
  按支出功能科目划分:一般公共服务支出16108.73万元,较上年预算减少1913.04 万元;教育支出4945.46万元,较上年预算增加1176.72 万元;科学技术支出58.74万元,较上年预算增加8.74万元;社会保障和就业支出14477.02万元,较上年预算减少718.43 万元;医疗卫生与计划生育支出735.39万元,较上年预算增加397.75 万元;住房和保障支出295.43万元,较上年预算增加196.61 万元;其他支出1571.7万元,较上年预算增加1,172.30万元。
  按支出经济分类划分:工资福利支出8592.74万元,比上年增加3569.04万元;商品和服务支出9522.56万元,比上年减少5633.05万元;对个人和家庭的补助8489.65万元,比上年增加3857.67万元;其他资本性支出9426.46万元,比上年减少3478.07万元;其他相关支出2161.06万元,比上年增加2161.06万元;基本建设支出为0,比上年减少156万元。  
  (三)财政拨款支出情况
  2016年省人力资源和社会保障厅财政拨款支出预算16668.80万元,较上年预算增加2228.7万元。具体支出情况是:一般公共服务支出7506.10万元,科学技术支出50.00万元,社会保障和就业支出8365.90万元,医疗卫生与计划生育支出554.9万元,住房保障支出122.20万元 ,其他支出69.70万元。
  (四)政府性基金情况
  2016年省人力资源和社会保障厅没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  (五)机关运行经费等重要事项的说明
  2016年省人力资源和社会保障厅机关运行经费预算1923.51万元,比上年增加26.03万元。
  (六)政府采购情况
  2016年省人力资源和社会保障厅政府采购支出预算总额11659.77万元,比2015年增加3415.94万元。其中:政府采购货物支出6345.75万元、政府采购工程支出1832.28万元、政府采购服务支出3481.74万元。
  二、2016年“三公”经费预算情况说明
  2016年省人力资源和社会保障“三公”经费支出预算494.44万元,比上年578.75万元下降84.31万元,降幅14.6%。其中“三公”经费财政拨款支出预算408.37万元,比上年477.57万元下降69.2万元,降幅14.5%。
  1.因公出国费40万元,均为财政拨款支出预算,比上年30万元增加10万元,增幅33%,主要为我厅直属预算单位省社会保险管理中心预计2016年增加出国计划,增加因公出国费10万元,厅本级因公出国费维持上年不变。  
  2.公务接待费215.18万元,比上年309.49万元减少94.31万元,降幅30.5%。其中公务接待费财政拨款支出预算163.18万元,比上年255.49万元减少92.31万元,降幅36.1%。公务接待费支出减少的主要原因是我厅进一步落实中央“八项规定”和厉行节约有关规定,切实严格接待标准,减少公务接待支出。
  3.公务用车运行维护费239.26万元,与上年维持不变。其中公务用车运行维护费财政拨款支出预算205.19万元,比上年192.08万元增加13.11万元。
  4.公务用车购置费0万元,与上年维持不变。  
  第三部分  江西省人力资源和社会保障厅2016年部门预算表(详见附表)
  第四部分   名词解释

  一、一般公共服务(类)人力资源事务(款)行政运行(项):指人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  二、一般公共服务(类)人力资源事务(款)一般行政管理事务(项):指人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
  三、一般公共服务(类)人力资源事务(款)机关服务(项):指为人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位提供后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。
  四、一般公共服务(类)人力资源事务(款)政府特殊津贴(项):指人力资源和社会保障厅与政府特殊津贴相关的支出。
  五、一般公共服务(类)人力资源事务(款)军队转业干部安置(项):指人力资源和社会保障厅军转干部安置、人员经费、自主择业退役金等方面的支出。
  六、一般公共服务(类)人力资源事务(款)博士后日常经费(项):指人力资源和社会保障厅国家计划内招收的博士后日常经费及相应管理工作经费支出。
  七、一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员考核(项):指人力资源和社会保障厅用于公务员考核、奖励及评比、达标、表彰管理等方面的支出。
  八、一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员履职能力提升(项):指人力资源和社会保障厅用于提升公务员履职能力所发生的各项支出。
  九、一般公共服务(类)人力资源事务(款)事业运行(项):指人力资源和社会保障厅所属事业单位的基本支出。
  十、一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):指人力资源和社会保障厅用于人力资源事务其他人事事务方面的支出。
  十一、一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)指人力资源和社会保障厅用于一般公共服务其他方面的支出。
  十二、教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项):指人力资源和社会保障厅举办的技工学校支出。
  十三、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指人力资源和社会保障厅用于培训方面的支出。
  十四、教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):指人力资源和社会保障厅其他用于教育方面的支出。
  十五、科学技术支出(类)科技交流与合作(款)国际交流与合作(项目):指人力资源和社会保障厅为提升国家科技水平与国外政府和国际组织开展合作研究、科技交流等方面的支出。
  十六、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):指人力资源和社会保障厅行政单位及参照公务员管理的事业单位的基本支出。
  十七、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项):指人力资源和社会保障厅未单独设置项级科目的其他项目支出。
  十八、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项):人力资源和社会保障厅主要用于就业和职业技能鉴定管理等方面的支出。
  十九、 社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):指人力资源和社会保障厅主要用于社会保险经办机构开展业务工作的支出。
  二十、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):指人力资源和社会保障厅公共就业服务和职业技能鉴定机构的支出。
  二十一、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指人力资源和社会保障厅其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。
  二十二、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指人力资源和社会保障厅实行归口管理的行政单位及参照公务员管理的事业单位开支的离退休经费。 
  二十三、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指人力资源和社会保障厅实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。 
  二十四、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指人力资源和社会保障厅未实行归口管理的行政单位及参照公务员管理的事业单位开支的离退休经费。 
  二十五、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项):指人力资源和社会保障厅经省级政府同意的用于促进就业的补助支出。
  二十六、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指人力资源和社会保障厅其他用于社会保障和就业方面的支出。
  二十七、医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):指人力资源和社会保障厅重大公共卫生服务项目支出。
  二十八、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指人力资源和社会保障厅行政单位的公费医疗经费。
  二十九、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指人力资源和社会保障厅事业单位的公费医疗经费。
  三十、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23号)等规定,对无房和住房未达标职工发放的用于购买住房的补贴。
  三十一、其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指人力资源和社会保障厅上述项目外的支出项目。