南昌人社12333:“战疫”当前为群众架起暖心桥

来源:南昌市人社局 发布时间:2020-02-20 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2月13日上午,市民张师傅致电南昌人社12333服务热线进行咨询:他今年3月份就要到退休年龄了,因疫情不便出门,又担心错过办理退休手续的时间,向12333寻求帮助。热线人员耐心解释:“疫情期间允许参保企业和个人延期办理业务,您可以等疫情解除后再来办理。正式退休时间仍以您的法定退休时间为准,不会影响到您的退休金。您放心!” 张师傅悬着的一颗心终于放下。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南昌人社12333服务始终坚持在线,及时处理群众诉求,积极回应社会关切,架起了一座政民携手抗“疫”、共克时艰的暖心桥。积极实行领导值班制度,确保重大、突发问题及时上报、妥善处置。12333全体工作人员按时上班,全员在岗,全天候接受市民的咨询。在做好自身防护的前提下,积极做好疫情防控期间相关政策的宣传解答,安抚市民情绪。除人工咨询服务外,12333还通过24小时自助语音服务、电话录音留言服务等多种方式,为群众提供全方位的“不见面”人社政策咨询。

为积极做好疫情防控期间的人社咨询服务工作,南昌人社12333热线及时调整工作部署,在正常接听服务的基础上,特设社保经办专家坐席,每期咨询专线设置一个社保业务专题,安排社保业务骨干就大家关心的社保经办服务、企业托收缴费、养老待遇发放、社保关系转移、灵活就业参保、退休审批程序等问题进行在线解答。在此基础上,不断丰富咨询内容 ,将专家线上解答拓展到劳动关系处理、工资支付、工伤认定、工伤鉴定、工伤待遇支付、劳动争议仲裁等领域。

作为疫情防控“不出门”,优质服务“不见面”的咨询服务平台,南昌人社12333热线为群众提供了安全便捷的“非接触”式线上服务, “宅”在家也能办理人社业务。疫情期间,南昌人社12333热线累计为市民提供7万余人次网络及电话咨询服务,回复各类留言400余条。