上饶市人社局多措并举全力抗击疫情

来源:上饶市人社局 发布时间:2020-01-29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

针对此次疫情,上饶市人社局从民生保障领域强化部门职责,坚持凝人心、聚合力、强效果,立足实践,切实落实落细防控各项措施。

一是线上服务不停歇,群众业务按时办。科学组织举办2020年春风行动暨就业援助月线上招聘会活动,涉及广告行业、房地产等386家企业1980多个工作岗位,真正实现“就业服务不打烊,群众工作有保障”。及时暂停春节期间延时错时预约服务,有效引导通过“赣服通”、江西人社APP等渠道办理社保卡申领查询、应用,社保参保查询、缴费查询等人社业务。

二是劳动保障有落实,聚力防控不用愁。根据省人社厅、省财政厅关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知精神,加强与市财政局联动,严格贯彻落实各类医务人员和防疫工作者补助发放时限和标准。妥善处理疫情防控期间劳动关系问题,将医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,纳入工伤认定范畴,依法享受工伤保险待遇;拟定并下发《关于我市应对新型冠状病毒感染性肺炎防控期间劳动人事争议调解仲裁工作有关事项的意见》,意见对相关事项、程序作了详细说明,确保仲裁工作稳妥有序开展。

三是备案登记执行严,安全保障不务虚。严格组织摸排、登记外出务工人员、外出务工人员返乡等情况,切实做好全市回乡务工人员就业等有关工作。积极备案登记技工院校开学时间、返校师生数量和健康状况等信息,为做好全市技工院校2020年春季学期延期开学安全有序提供服务保障。