江西省工程建设领域农民工工资专用账户管理办法

来源:厅劳动监察局 发布时间:2020-03-27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

第一条 为规范工程建设领域农民工工资专用账户监督管理,保障农民工的合法权益,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)和《江西省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(赣府厅发〔201633号)有关规定,结合我省实际,制订本办法。

第二条  本办法适用于我省行政区域内工程建设领域农民工工资专用账户设立、监督、管理工作。

第三条  农民工工资专用账户(以下简称专用账户)是指建设施工企业、建设劳务分包企业(以下简称企业)在经办银行开设的专门用于支付农民工工资的账户。

第四条  农民工工资专用账户经办银行(以下简称经办银行)由建设单位与企业协商确定。

第五条  人力资源社会保障部门负责督促本行政区域内企业设立专用账户和通过专用账户按时足额发放工资。住房城乡建设、交通运输、水利(务)部门负责审查本行政区域内企业专用账户的设立,督促企业纳入农民工工资管理大数据平台。

第六条  经办银行根据与企业签订的工资代发协议,配合企业设立专用账户。

第七条  新建、扩建、改建工程项目必须在开工前由企业在工程项目所在地与经办银行签订工资代发协议,设立专用账户,委托经办银行通过专用账户为该项目的农民工发放工资,企业开设专用账户时应和经办银行约定工资代发日。

第八条  企业应主动纳入农民工工资管理大数据平台,并配备劳资管理员,做好专用账户管理所需数据的采集、管理、申报等工作。

第九条 建设单位应按照合同约定,将工程款以不低于10%的标准转入企业在经办银行开设的农民工工资专用账户。企业应将建设单位转入农民工工资专用账户资金专项用于支付农民工工资。

第十条  企业负责在项目施工现场设立信息采集点,使用农民工工资管理大数据平台采集农民工实名信息。

农民工实名信息包括姓名、性别、工作岗位、出生年月、住址、民族、身份证号码、电子照片、联系电话等。

农民工上述信息发生变化的,企业应当在3日内通过管理系统更新。

第十一条  企业应在完成个人信息采集的5个工作日内到经办银行领取工资卡并发放给农民工。企业应制作农民工工资卡领取表并保存两年备查,农民工应在领取表上签字确认领取。

第十二条  企业每月应准确核算当月农民工劳动报酬,制作农民工工资核算表,经农民工本人签字确认后送经办银行据实发放。

第十三条  经办银行根据企业提供的农民工工资核算表,逐月将工资划入农民工工资卡中,并上传至农民工工资管理信息系统。

第十四条  经办银行不得擅自动用农民工专用账户资金,因擅自动用导致农民工工资发放困难的,由经办银行承担一切后果,同时,由政府监管部门依法依规进行问责。

第十五条  建设单位、企业、经办银行三方应按照本办法规定签订《农民工工资专用账户资金监管协议》。

第十六条  本办法自2018年10月1日起施行。