创新方式 主动作为 ——确保根治欠薪和疫情防控“两不误”

来源:厅劳动监察局 发布时间:2020-03-10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为认真贯彻落实中央、省市关于疫情防控和经济社会发展的有关精神,助力企业全面复工复产,宜春市劳动监察部门利用配合劳动就业管理部门下工地入企业服务的契机,积极主动把“战疫情,保复工,防拖欠”作为当前重要的工作任务来抓。通过加强统筹调度、部门协调,助推全市经济平稳运行和社会和谐稳定。

加大力度,确保根治欠薪政策宣传到位

考虑到当前新冠肺炎疫情影响,宜春市劳动监察部门积极主动作为,全方位畅通维权渠道,通过报纸、网络、微信公众号、微信群等媒介,及时公布举报投诉电话;积极开展线上宣传劳动保障法律法规政策和拒不支付劳动报酬罪、保障农民工工资支付各项制度的相关知识。充分发挥劳动监察的重要性,提前谋划受疫情影响的劳资纠纷投诉举报工作,在做好自身防护的同时,线上线下及时受理办理和回复劳动者有关诉求。开通网上举报信箱、12345政府热线和12333劳动保障服务热线,让广大劳动者在居家隔离或不能返岗工作时,也能够得到劳动监察部门的指导和帮助,为打赢疫情防控阻击战、促进经济社会发展提供有力劳动监察服务支撑。截止2月底,已接到疫情期间未正常提供劳动的工资核发、社保缴纳等各类咨询32人次。

主动对接,助力根治欠薪制度执行到位

农民工实名制管理是预防工资拖欠的重要手段,也是落实根治欠薪要求的基础和前提。借助此次入企服务机会,宜春市劳动监察部门精准对接、主动作为,对在建工程项目企业落实实名制信息化监管、按月足额支付农民工工资、农民工工资专用账户、工资款与工程款分帐管理等制度执行情况进行了一次全面“体检”,对检查中发现的部分劳动合同签订不规范、应发工资与实发工资不一致、工资表制作不合规、未全面落实银行代发工资制等与根治欠薪要求不相符的问题,及时指出并帮助用人单位改进完善。

建言献策,服务企业规范用工落实到位

为统筹疫情防控与经济社会发展,了解复工复产企业当前用工需求和面临的实际困难,自2月20日起,宜春市劳动监察部门深入复工复产在建工程项目工地一线,实地了解掌握农民工到岗情况和未到岗原因及返岗意向等信息。同时,应工程项目部请求,主动联系劳务分包企业推荐用工,解决用工难的问题。利用掌握的劳动保障法律法规业务知识,指导企业进一步合理规范用工。鼓励企业和农民工以同呼吸、共生存的眼光和智慧解决当前遇到的难题。截止2月底,通过电话调度和实地走访,对中心城区58家在建工程项目复工复产提供了服务指导,为5家在建工程项目解决点工工人33人次,发放保障农民工工资支付和实名制管理宣传资料350份。

跟踪问效,确保欠薪存量案件化解到位

结合春节期间发生过欠薪案件和出现过欠薪隐患苗头的项目,建立台账、重点关注、及时跟踪,确保整改落实到位。同时对春节期间涉访涉诉的案件进行认真梳理,已办结的案件及时回复和整理归档;未办结的,分析原因,加大执法力度、强化举措,集中力量化解。切实做到事事有着落、件件有回音。确保疫情防控和维护劳动者合法权益“两手抓、两手硬”。截止2月底,妥善协调化解春节前通过电话、网络举报投诉存量案件和省局督办案件共18起。