新法制报:我省举办2019年“世界青年技能日”宣传活动 技能扶贫提升脱贫“战斗力”

来源:新法制报 发布时间:2019-07-18 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

  本报讯 游菊婷 记者林浩裕报道:为进一步宣传技能人才培养和技能扶贫成就,鼓励更多青年走上技能成才之路、凭借一技之长实现人生价值,着力提高社会各界对职业技能的认同。7月15日上午,以技能扶贫为主题的2019年“世界青年技能日”宣传活动在江西技师学院举行。

  记者了解到,近年来我省大力开展技工教育和提升贫困劳动力就业创业技能培训,提高贫困户的自我发展能力和脱贫“战斗力”。据悉,目前我省共有技工院校88所,其中技师学院14所,高级技工学校18所,普通技工学校56所,在校生13.9万余人。仅2018年,招收建档立卡贫困家庭学生3600余人。

  据了解,我省大力支持开展扶贫工作成效显著的技工院校办学,充分依托技工院校平台,组织优质技工院校对接全省25个贫困县进行定点帮扶。同时,深入对口贫困县开展技能培训、招收建档立卡贫困家庭学生,积极开展百名校领导一对一帮扶活动,据悉,2018年以来,全省共有130余名校领导帮扶建档立卡贫困家庭学生290余人。此外,对入读技工院校建档立卡贫困家庭子女,符合国家助学金资助及免学费受助条件的,优先享受国家助学金和免学费补贴政策。据悉,仅2019年春季,我省技工院校助学金资助2.2万人次,资助金额2200余万元;免学费资助9.5万余人次,资助金额9600余万元。