崇仁县:贴息贷款助力生态种养人创业

来源:崇仁县公共就业人才服务局 发布时间:2020-04-13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近日,崇仁县公共就业人才服务局的工作人员来到欧阳水龙的经营地时,他正在忙着给麻鸡喂食。待他忙完后,他和该局创业贷款贷前调查的工作人员谈起了自己创业的经历。

欧阳水龙,早些年在南昌市从事家具行业;2016年,崇仁县委政府鼓励在外务工人员回乡创业,欧阳水龙了解到崇仁县优化营商环境,对回乡创业有很多宽松政策,心灵受到触动,决定回乡创业。他先行考察雷竹产业,结合崇仁本地山地平缓、气候多雨少旱的特点,还有本县养殖麻鸡产业的壮大,因麻鸡产业所产生的鸡粪是种植雷竹笋最好的有机肥,所以毅然回家从事雷竹笋的种植。

经过紧锣密鼓的筹备,2016年成立了崇仁县金竹种养专业合作社,通过崇仁县委县政府和乡镇政府及宝水村委会的帮助下,承包了宝水村蜈蚣岭荒山300多亩,种植雷竹苗30000多颗;但是因投资农业项目投资大、周期长、见效慢,在第二年就出现了资金短缺的情况;当时了解到县公共就业人才服务局有创业贴息贷款政策,他积极报名参加了创业培训,通过培训课上的指导及后续贷款支持渡过了难关。

现如今,经过几年的辛劳付出及该县公共就业人才服务局创业导师后续指导,现扩展到雷竹种植、杨梅种植、麻鸡和鹅养殖的立体可循环生态种养模式;现有社员60多户,并吸纳多名贫困户入社,带动100多人就业;日前他又再次向县公共就业人才服务局申请贴息贷款准备扩大经营;欧阳水龙说,回想起这几年创业经历,有辛劳、有汗水、有无助、有泪水,但更有信心、有欣慰。一路走来,得到政府相关部门和社会各界的支持与帮助,展望未来,我更有信心把生态种养做大做强,并带领本社社员及周边村民脱贫致富。(黄谦文、李永红)